Паразитолог

АЛЬВЕОКОККОЗ

(альвеолярный, или многокамерный, ЭХИНОКОККОЗ)

Определение - зоонозный хронический протекающий биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени.

Возбудитель - цестода Alveococcus multilokularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5-10 лет и более, достигая размера грецкого ореха. Онкосферы альвеококка устойчивы к действию факторов окружающей среды: они переносят температуру от 38° С до -30° С, на поверхности почвы в тени при температуре 10-26° С сохраняют жизнеспособность в течение месяца.

Резервуар и источники возбудителя.

Альвеококкоз - природно-очаговая болезнь. Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев (многочисленные виды мышевидных грызунов, главным образом из семейства полевок); окончательные хозяева - лисица, песец, собака, волк, и другие хищники.

Период заразительности источника: животные - источники возбудителя начинают выделять инвазионные яйца гельминта с фекалиями через 68-100 дней после заражения и продолжают выделять их в течение 5-6 месяцев, а иногда и более года.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи - пищевой. В природе грызуны заражаются при поедании пищи, загрязненной яйцами и зрелыми члениками цестод, выделенных с экскрементами хищников; хищники же заражаются, поедая инвазированных грызунов. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут также служить руки, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей, а также при контакте с инвазированными собаками и кошками.

Естественная восприимчивость людей высокая, хотя имеются данные о некоторой резистентности населения в эндемичных очагах.

Основные эпидемиологические признаки.

Нозоареал болезни относительно ограничен: она встречается в Центральной Европе, России (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток), Казахстане и странах Центральной Азии, в северной Америке, Турции, Японии и некоторых других странах. Заболевания в основном отмечаются в природных очагах данного гельминтоза, среди лиц, посещающих их по профессиональным или бытовым нуждам, а также среди работников зверосовхозов. Наблюдаются и семейные заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще болеют мужчины в возрасте 20-40 лет, дети болеют редко.

Инкубационный период - месяцы, а иногда и годы.

Основные клинические признаки.

Первичное развитие личиночной стадии альвеококка происходит в печени, откуда цисты могут проникать в мозг, легкие и другие органы. Характерно медленное развитие болезни. Признаками заболевания являются увеличение печени; по мере роста личинки отмечаются явления интоксикации, желтуха, иногда асцит. Другие симптомы (мозговые, легочные) зависят от локализации цист.

Лабораторная диагностика основывается главным образом на ИФА, РИФ, РНГА, РЛА, РСК, РИД, РЭМА. Серологические реакции становятся продолжительными на 7-21-й день после заражения максимальные титры обнаруживаются на 60-150-й день. Ставится внутрикожная проба с альвеококковым аллергеном.

Диспансерное наблюдение за переболевшим после перенесенной операции длится 8-10 лет с обследованием не реже чем один раз в 2 года. Снимаются с учета лица, давшие отрицательный результат трех -четырехкратного серологического исследования в течении 3-4 лет.