Анализы, лабораторная диагностика


ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.



ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Основная функция железы - синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), требующих для своего синтеза йода (потребность в йоде 40-50 мкг для грудных и 70-150 для более старших). Т4 малоактивен и в тканях превращается в 3-4 раза более активный Т3. Стимуляция секреции Т3 и Т4 осуществляется тиреотропным гормоном передней доли гипофиза (ТТГ), который секретируется под влиянием соответствующего релизинг-гормона. Содержание в крови общего Т3 составляет 1,17-2,93 нмоль/л, а у детей раннего возраста - до 4,0 нмоль/л; уровень Т4 лежит в пределах 60-150 нмоль/л, а в раннем возрасте - до 195 нмоль/л; уровень ТТГ не превышает 4 мкг/л. Для детальной оценки функции используют и ряд других показателей, в частности уровень тироксинсвязывающего глобулина, дефицит которого не проявляется клинически, но должен учитываться при рассмотрении уровней Т4.

ЗОБ - увеличение щитовидной железы, степени которого различают по виду и данным пальпации (1 ст. - прощупывается, но незаметна, 2 ст. - заметна на глаз при глотании, 3 ст. - "толстая шея" - железа хорошо видна при осмотре, 4 ст. - резкое увеличение). Эндемический зоб возникает в зонах естественной нехватки йода в пище и воде. Зоб может быть эутиреоидным, токсическим и комбинироваться с кретинизмом.

ГИПОТИРЕОЗ - самое частое заболевание щитовидной железы. Врожденная форма связана с отсутствием железы или ее внутриутробным повреждением. Проявление от малосимптомных форм до явной микседемы и кретинизма. Характерны вялость, Грубый голос, затяжная желтуха, отставание в психическом развитии, позднее прорезвание зубов и т.д. Уровни Т3 и Т4 снижены, ТТГ повышен. Приобретенный гипотиреоз - результат заболвания (тиреоидит, патология гипофиза или гипоталамуса) или струмэктомии.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - редкая ранее форма, раньше наблюдалась в основном после облучения области шеи (в т.ч. по поводу "тимомегалии"); во много раз участилась в зоне Чернобыльской катастрофы как следствие попадания в организм радиоактивного йода. Неяркие общие симптомы сочетаются с увеличением железы, асимметрией шеи, появлением в ткани железы узлов, в запущенном состоянии - с метастазами (чаще в легкие и кости). Диагноз ставится по сцинтиграмме.

ТИРЕОИДИТ АУТОИММУННЫЙ - лимфоцитарный тиреоидит Хашимото - наиболее частая форма у детей, которую нередко принимают за простой зоб или увеличение железы. Наблюдается в 5-7 раз чаще у девочек и после 6 лет. Начало острое или постепенное, увеличенная железа плотная и безболезненная, обычен эутиреоидизм, гипо- и гипертиреоз наблюдается в начале болезни реже, но со временем гипофункция развивается нередко. Иногда сочетается с диабетом и Адиссоновой болезнью, мальабсорбцией и кандидоз (полигландулярный аутоиммунный синдром 1 или 2 типа). Лабораторные данные могут изменяться мало, диагноз ставят по пункционной биопсии.

ТИРЕОТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ - заболевание пре- и пубертатного возвраста.

Протекает с разной степенью выраженности астено-невротическим синдромом, потливостью, тремором рук, век, языка, чувством жара, сердцебиением, похуданием, а также классическими глазными симптомами: экзофтальмом, недостаточности конвергенции Мебиуса, отставанием века при взгляде вниз - с-м Грефе, редкого мигания - с-м Штельвега и др. Железа увеличена, уровни Т3 и Т4 повшены, ТТГ - снижен. Гипертиреоз характерен для болезни Грейвса, при котором он связан с избыточной стимуляцией рецепторов ТТГ иммуноглобулином - антителом.