Фасциолез
Определение - зоонозные природно - антропургические биогельминтозы из группы терматодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением гепатобилиарной системы.
Возбудитель - печеночный сосальщик Fasciola hepatica и гигантский сосальщик F.gigantica. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями инвазированных животных и человека, развиваются в воде: при 21-23° С через 16-18 ч из них вылупляются мирацидии (при 10° С развитие не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков родов Galba, Lymneae, где в течение 4-6 нед развиваются, размножаются после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям, инкапсулируются и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного или человека, адолескарии проникают в гепатобилиарную систему, где через 3-4 мес. достигают половой зрелости и вновь начинают выделять яйца.
Резервуар и источники возбудителя: Окончательными хозяевами паразита служат мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны; человек является факультативным хозяином, пресноводные моллюски - промежуточными.
Период заразительности источника.
Животные выделяют яйца фасциол в течение 3-5 лет, человек - 10-15 лет и более.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой и водный; факторы передачи - вода, водные растения (кресс-салат, кок-сагыз и др.).
Естественная восприимчивость людей высокая.
Основные эпидемиологические признаки.
Болезнь, вызываемая печеночным сосальщиком, распространена в большинстве стран мира, особенно часто встречаясь в Европе, на Среднем Востоке, в Южной Америке, Австралии, во влажных районах, где пастбища расположены ниже уровня моря. В основном регистрируются спорадические случаи, однако во Франции, на Кубе и в Чили имели место значительные вспышки, охватывающие сотни людей. Фасцеолез, вызванный гигантским сосальщиком, встречается в странах тропической Африки, Азии, на Гавайях, во Вьетнаме, а также в республиках Средней Азии, на Гавайях, во Вьетнаме, а также в республиках Средней Азии и Закавказья. Человек заражается при питье сырой воды из загрязненных водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоемов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения. Заболеваемость имеет весенне-летнюю сезонность. Возрастно-половых или профессиональных особенностей в распространении заболеваний не выявлено.
Инкубационный период от 1 до8 нед.
Основные клинические признаки. Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, иногда появляются уртикарные высыпания на коже. Возможны увеличение печени, селезенки, желтуха, боли в животе. Острая фаза через 2-6 мес. переходит в хроническую, протекающую по типу гепатохолецистита с повторными обострениями.
Лечение: празиквантель (азинокс), хлоксил, пирантел.
Лабораторная диагностика основана на использовании ИФА, РСК, РЭМА, РНГА, кожно-аллергической пробы; на 10-12-й нед от начала заболевания возможно выделение яиц гельминта в дуоденальном содержимом и кале.
Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.