Паразитолог

ОНХОЦЕРКОЗ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ - антропонозный гельминтоз из группы филяриатозов с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется образованием подкожных узлов, кожными и глазными поражениями.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - прозрачный нитевидный гельминт Onchocerca volvulis. Первые микрофилярии самка проводит через 10-15 мес после попадания в организм. Продолжительность жизни микрофилярий - 6-30 мес. Взрослые особи (макрофилярии) обитают в подкожной клетчатке 10-15 лет.

РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ: человек.

ПЕРИОД ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА 10-15 лет.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ трансмиссивный; переносчики - различные виды мошек Simulium, в организме которых микрофилярии достигают инвазионной стадии через 6-7 дней после нападения на инвазированного человека. Основной пик активности мошек в засушливое время приходится на утро, в период дождей - на вечер.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЛЮДЕЙ высокая.

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

В Восточном полушарии онхоцеркоз распространен на большей части территории тропической Африки, главным образом в бассейне р.Вольта, в Западном полушарии - в ряде стран Центральной и Южной Америки (Гватемала, Мексика, Венесуэла, Эквадор ,Бразилия, Колумбия, Суринам). Считается, что в общей сложности в эндемичных районах онхоцеркозом поражено от 20 до 40 млн. Человек, а доля ослепших в результате этого заболевания в некоторых африканских очагах достигает 30-50% населения. Люди заражаются преимущественно во время пребывания на охоте, рыбной ловле, работе на кофейных плантациях. Мужчины поражаются примерно в 2 раза чаще и более интенсивно, чем женщины. Среди заболевших преобладают лица в интенсивно, чем женщины. Среди заболевших преобладают лица в возрасте 10-20 лет, однако доля лиц с поражением зрения возрастает в возрасте 40 лет и старше. Хозяйственная деятельность человека, влекущая за собой увеличение мест выплода мошек (строительство плотин, уничтожение лесов и др.), способствует распространению онхоцеркоза.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД от 7-14 дней до 15-18 мес.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

При онкоцерхозных дерматитах наиболее часты кожный зуд, сыпь, экзематозные поражения и депигментация кожи, субфебрильная температура, эозинофилия крови. Обычно возникают также лимфаденопатия и лимфатические отеки. При поражении глаз заболевание начинается с коньюнкивально-роговичного синдрома (светобоязнь, слезоточение, блефароспазм), в последующем могут развиться кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит и атрофия глазничного нерва. Возможен и системный онхоцеркоз. Лечение: диэтилкарбамазин (гетразан), сурамин (антрипол), меларсонил.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА основана на микроскопировании биоптатов кожи.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: уменьшение мест выплода мошек, обработка их инсектицидами, организация последней вдали от порожистых участков рек. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМ не регламентировано.