Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Беджель

Определение - антропонозная невенерическая хроническая инфекционная болезнь из группы трепанематозов с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, костей и суставов.

Возбудитель - спирохета Treponema bejel (pallidium) из семейства Spirochaetaceae рода Treponema, морфологически и серологически неотличима от бледной спирохеты - возбудителя сифилиса.

Резервуар и источники возбудителя: инфицированный человек.

Период заразительности источника - недели и месяцы в течение наличие на коже специфических поражений.

Механизм передачи возбудителя - непосредственный контакт с источником возбудителя инфекции или опосредованная передача возбудителя бытовым путем через контаминированные полотенца, постельное белье, предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки.

Заболевание встречается в основном в засушливых сельских районах Ближнего Востока и Экваториальной Африки. В отдельных населенных пунктах пораженность населения может достигать 40-60 %. Заболеваемость носит выраженный очаговый, чаще всего семейный характер. Заражению способствует низкий санитарно-культурный уровень жизни населения, теснота жилищ, привычка есть и пить из общей посуды, ритуальные омовения в мечетях и т. п. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет в малозажиточных семьях.

Инкубационный период от 2 нед до 3 мес.

Основные клинические признаки: розеолезно-папулезная сыпь на коже туловища, реже конечностей и в области кожно-слизистой границы губ, ануса и гениталий. Обычно сыпь держится до 8-10 мес., иногда до 1,5 года. Через 1-5 лет заболевание переходит в позднюю стадию, для которой характерны гуммы (возможны гуммозные оститы и периоститы, некрозы, спонтанные переломы длинных трубчатых костей, перегородки носа и др.) Эти явления приводят к инвалидизации.

Лабораторная диагностика основана на серологических реакциях RPR, TPHA, ИФА, Вассермана, Кана, цитохолевой, а также РИБТ.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.