Паразитолог

Тениаринхоз

Определение - зооантропонозный антропургический биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно токсико-аллергическими реакциями и диспепсическими расстройствами.

Возбудитель - ленточный червь (цестоза) бычий (невооруженный) цепень Taeniarhynchus saginatus, тело (стробила) которого может достигать 4-12 м длины и состоит из головки и 1000-2000 члеников. Жизненный цикл проходит сменой двух хозяев: человека и крупного рогатого скота. В половозрелой стадии гельминт обитает в током кишечнике человека. Яйца бычьего цепня выделяются с фекалиями в окружающую среду, где проглатываются крупным рогатым скотом. Здесь из яиц освобождаются онкосферы (зародыши), проникают в кровеносный сосуд, с током крови заносятся в скелетные, жевательные, сердечную мышцы, где превращаются в личинки (финны). Вне организма яйца гельминта могут сохраняться до месяца; 10-20 % раствор хлорной извести убивает их в течение 5-6 ч, 5 % раствор карболовой кислоты - за 10 ч.

Резервуар и источники возбудителя: окончательный хозяин - человек, промежуточный хозяин и источник возбудителя - крупный рогатый скот.

Период заразительности источника.

Человек начинает выделять возбудителя через 2-4 мес. после заражения и может продолжать в течение десятков лет. В организме зараженного животного возбудитель сохраняется в течение всей его жизни.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи - пищевой, фактор передачи - недостаточно термически обработанная говядина.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки.

Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер. Значительные очаги тениаринхоза имеются в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири. Особенно поражены неблагополучные в санитарном отношении населенные пункты, фекальное загрязнение территории которых способствует заражению скота. Чаще болеет взрослое население, дети же поражаются лишь в интенсивных энзоотических очагах. Среди заболевших преобладают работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, а также домохозяйки, заражающиеся в процессе приготовления пищи из мясного фарша (котлеты, пельмени и др.).

Инкубационный период от 8 до 14 нед, но может растягиваться и на несколько лет.

Основные клинические признаки: недомогание, слабость, головокружения; характерен диспептический синдром (тошнота, рвота, иногда понос); возможны схваткообразные боли в животе, холецистит, панкреатит, гипохромная анемия.

Лечение: фенасал, экстракт мужского папоротника, семена тыквы, празиквантель (азинокс), антианемические препараты.

Лабораторная диагностика основывается на обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного и овоскопии перианального соскоба или смыва с перианальных складок.

Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 4 мес. Контроль за эффективностью лечения проводят ежемесячно. При отрицательных результатах анализов к концу срока наблюдения переболевшего снимают с учета.