Gabr.org (Мед2000.ру)

Паразитолог

Анкилостомидозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ - антропонозный и зоонозный геогельминтозы, включающие анкилостомоз и некатороз, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется аллергическим поражением кожи, органов дыхания на ранней стадии болезни и поражением пищеварительного тракта и гипохромной анемией на поздней стадии.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - мелкие круглые гельминты - нематоды семейства Ancylostomatidae: возбудитель анкилотомоза - кривоголовка двенадцатиперсная, или анкилостома (Anculostoma duodenale, а также А. Eulanicum), возбудитель некатороза - кривоголовка американская, или некатор (Necator americanus). Биологически эти анкилостомиды сходны. Продолжительность жизни анкилостомы - 4-5 лет, некаторы - до 15 лет. Анкилостомы выделяют в сутки до 10 000 яиц. Из попавших в почву с фекалиями яиц гельминтов при относительной влажности не ниже 70%, температуре не ниже 12-14 С и наличии кислорода через 1-2 дня образуются личинки, которые становятся инвазивными через 7-10 дней. При заглатывании личинок человеком в двенадцатиперстной кишке происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.

РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ: зараженный человек, для А. Ceylanicum - собаки и кошки.

ПЕРИОД ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА.

Половозрелые яйца анкилостомид выделяются из организма больного человека с фекалиями через 8-10 нед. После заражения. Взрослые анкилостомы живут в организме человека 1-3 года, реже 5-6 лет, некоторые до 10-15 лет. Необходимо дозревание яиц анкилостомид в почве. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладает инвазивной способностью.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ фекально-оральный и контактный; пути передачи - питьевой, пищевой, контактный. Чаще заражение человека происходит перкутанно в результате активного внедрения инвазивных личинок в кожу, обычно при контакте ног человека с загрязненной личинками анкилостомид почвой или травой.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЛЮДЕЙ высокая.

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Анкилостомидозы широко распространены в основном в тропической и субтропической зонах, где поражено около 50% населения. Анкилостомоз встречается преимущественно на юге Европы (Италия, Португалия), в Юго-Восточной Азии; некатороз - в Восточной Африке, Южной Америке, Азербайджане, Грузии, Туркмении. Чаще болеют сельские жители. Наибольшему риску заражения подвергаются дети, так как они чаще ходят босиком и не соблюдают правил личной гигиены. К группам риска в тропиках относятся сельскохозяйственные рабочие. Заражение чаще всего происходит с марта по октябрь. Эндемические очаги анкилостомоза могут формироваться в угольных и горнорудных шахтах при наличии в них высокой температуры, влажности и плохого санитарного состояния.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД от нескольких недель до нескольких месяцев, в среднем 40-60 дней.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: для начальной стадии характерны зуд кожи, различные высыпания, катаральные явления, в конце 1-ого месяца развиваются дуодениты с тошнотой, болями в животе, нередко сопровождающиеся поносами. Миграция личинок может вызвать легочный синдром (одышка, катар, хрипы). Хроническое течение анкилостомидозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками; отмечаются гипохромная микроцитарная анемия, гипопротеинемия, ахилия. Л е ч е н и е: нафтамон, тиабендазол, мебенндазол, антиамнемическими средствами.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА основана на обнаружении в свежих фекалиях, иногда в дуоденальном содержимом, яиц анкилостомид флотационными методами по Фюллеборну, Калантарян, Кузнецову. Видовая идентификация анкилостомид проводится методом культивирования личинок в пробирке на фильтровальной бумаге.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМ.

Через месяц после дегельминтизации проводят контрольное копрологическое исследование. Лица, не освободившиеся от паразитов за один двух-трехцикловой курс лечения, лечатся повторно. Ежегодные исследования проводятся при анкилостомидозе в течение 4 лет, при некаторозе - 7 лет. За лицами с отрицательным результатом контрольного исследования устанавливается диспансерное наблюдение в течение 3 мес., при этом ежемесячно проводятся копрологические исследования. С учета снимают после получения отрицательных результатов трех исследований.