Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

Прогестерон

Диагн. информация - Врожденная гиперплазия надпочечников, вызванная дефицитами 21-гидроксилазы, 17-а-гидроксилазы, и 11-р-гидроксилазы (в 10 раз выше нормы), липоидная опухоль яичников, хорионэпителиома яичника.

Угрожающий аборт, первичный или вторичный гипогонадизм, синдром короткой лютеальной фазы.

Примечания - Диагностическое значение этого теста состоит в обнаружении овуляции и оценке функции желтого тела. Необходимо серийное взятие проб в течение менструального цикла. Уровни резко повышаются во время лютеальной фазы достигая максимума через 5-10 суток после пика лютеинизирующего гормона в середине цикла. Во время беременности наблюдается постепенное повышение прогестерона в крови от 9 до 32 недели (может произойти повышение в 10 - 100 раз). Уровни прогестерона при беременности двойней выше, чем при беременности одним ребенком. Тест применяется для наблюдения за пациентами, у которых овуляция индуцирована хорионическим гонадотропином, менопаузальным гонадотропином, фолликулотропин/лютеотропин-либерином или кломифеном; для мониторинга заместительного лечения прогестероном; для оценки состояния пациентов с угрожающим абортом. Для диагностики синдрома короткой лютеальной фазы некоторые авторы рекомендуют проводить корреляцию с биопсией эндометрия.

Картина снижения прогестерона в амниотической жидкости к концу беременности противоположна его постоянному росту в сыворотке матери и плода.