Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ

(простой герпес)

Определение - группа антропонозных вирусных инфекционных болезней с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражениями кожи и слизистых оболочек, а также ЦНС, глаз, внутренних органов.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус Herpes simplex из семейства Herpesviridae. Выделено 6 антигенных типов вируса; наиболее распространен I тип, а с вирусом II типа иногда связывают возникновение генитального герпеса и генерализованной инфекции новорожденных. Культивируется на курином эмбрионе и в различных культурах тканей. Патоген для лабораторных животных. Термолабилен: при температуре 50-52° С инактивируется через 30 мин, тогда как при 4° С сохраняется в течение 1 мес., а при -70° С - в течение 3-4 мес. Устойчив к воздействию ультразвука, повторного замораживания и оттаивания, но чувствителен к воздействию эфира и УФ -лучей.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Период заразительности источника длится в течение всего периода клинически выраженного заболевания, однако в слюне переболевших находили вирус через 7 нед после выздоровления.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный; возможны половой путь, а также трансплацентарное заражение плода.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинические признаки заболевания проявляются лишь при снижении реактивности организма. У здоровых людей антитела к вирусу I типа обнаруживаются в 90 % случаев.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение инфекции носит убиквитарный характер. У 80-90 % взрослых обнаруживают антитела к вирусу герпетической инфекции. Заражение, как правило, происходит в детском возрасте, однако, по-видимому, в подавляющем большинстве случаев оно проходит бессимптомно, хотя в результате его и появляются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела. В последствии под влиянием различных провоцирующих факторов (переохлаждение, стресс, травма, сопутствующие заболевания) на фоне латентной инфекции может развиться рецидивирующий герпес. Заболеваемость выше в осенне-зимний период и не зависит от пола или профессии.

Инкубационный период 2-12 дней.

Основные клинические признаки: появление на коже и слизистых оболочках сгруппированных мелких напряженных пузырьков на отечном гиперемированном основании. Пузырьки обычно локализуются на лице, иногда на половых органах; могут поражаться слизистые оболочки рта, гортани, миндалин, а также конъюнктива. Отмечаются чувство жжения, иногда недомогание, общая слабость. Очаги исчезают на 7-9-й день.

Различают первичный и рецидивирующий простой герпес. Первичный простой герпес возникает после первого заражения, преимущественно у детей, и характеризуется выраженностью клинических проявлений, так как в результате гематогенной диссеминации вируса у детей возможно поражение внутренних органов; одна из форм - острый стоматит. Рецидивирующий простой герпес у взрослых может возникать несколько раз в год. Различают также атипичные формы: отечную, элефантиазоподобную, зостериформную, геморрагическую и др.

Лабораторная диагностика: обнаружение вирусного антигена в крови (в т.ч. ПЦР), выращивание вируса на хориналантоисной оболочке куриного эмбриона, а также серологическая идентификация титра вирусных антител (ИФА, РСК) и изучение морфологических изменений в клетках тканей, пораженных вирусом простого герпеса.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.