ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ
(болезнь легионеров, лихорадка Понтиак, лихорадка Форт - Брагг)
Определение - сапронозная бактериальная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. В тяжелых случаях характеризуется лихорадкой, пневмонией, поражением пищеварительного тракта, почек и ЦНС.
Возбудитель - грамотрицательные коккобациллярные микроорганизмы семейства Legionellaceae рода Legionella. Для человека патогенны 7 видов. Вид Legionella pneumophila разделяется на 7 серогрупп. Имеет двухслойную оболочку и жгутики, содержит рибосомы. Растет в развивающихся в куриных эмбрионах и обогащенных искусственных питательных средах. Основные антигены - типоспецифический и группоспецифический. Обладает термостабильным эндотоксином, гемолитической активностью, вирулентностью и иммуногенностью. Для размножения на искусственных питательных средах нуждается в цистеине и железе. Устойчив в окружающей среде: в жидкой среде при температуре 25° С может сохраняться 112 дней, при 4° С - 150 дней. Под воздействием 1 % раствора формалина, 70 % этилового спирта, 0,002 % раствора фенола возбудитель гибнет в течение 1 мин, а в 3 % растворе хлорамина - за 10 мин. Для дезинфекции воды используют гипохлорит кальция в концентрации 3,3 мг свободного хлора на 1 л.
Резервуар и источники возбудителя.
Местом естественного обитания легионелл является пресные открытые водоемы с теплой водой где они существуют в ассоциации с фотосинтезирующими сине-зелеными водорослями и водными амебами. Температурный оптимум среды от 40 до 60° С, однако легионеллы существуют при температуре воды от 6 до 63° С и при рН от 5,5 до 8,1. Человек не является источником возбудителя.
Период заразительности источника неопределенно долгий.
Механизм передачи возбудителя аспирационный; пути передачи - воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Заражение происходит при выдыхании контаминированных возбудителем капелек воды или частичек почвы.
Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая ОРЗ легионеллезной природы (лихорадка Понтиак) возникает у 95 % лиц, подвергшихся риску заражения; вместе с тем пневмоническая форма легионеллеза развивается лишь у 5 % экспонированных, причем главным образом у лиц пожилого возраста; заболеванию способствуют употребление алкоголя, курение, наркомания, сахарный диабет, наличие первичных и вторичных иммунодефицитов.
Основные эпидемиологические признаки.
Болезнь распространена повсеместно. Свое название получила после вспышки в июле 1976 г. в Филадельфии (США), когда из собравшихся на съезд американского легиона 4400 ветеранов войны заболели острой респираторной инфекцией 182 человека, из которых умерли 29 человек. Заболеваемость выше в экономически развитых странах. Заболевания чаще возникают среди постояльцев и персонала гостиниц, медицинских работников и больных гериатрических, психиатрических и других специализированных стационаров, в общежитиях. Фактором передачи чаще служат контаминированная вода, циркулирующая в системах охлаждения централизованных кондиционеров воздуха, или из душевых установок, а также пыль, распространяемая ветром во время земляных работ. Болеют преимущественно лица пожилого возраста, мужчины заболевают в 2-4 раза чаще, чем женщины. Вспышки обычно имели место в летне-осенние месяцы.
Инкубационный период: при болезни легионеров - 2-10 дней (чаще 5-6 дней), при лихорадке Понтиак - от 5 ч до 3 дней, чаще 1-2 дня, при лихорадке Форт - Брагг - от нескольких часов до 8 - 10 дней.
Основные клинические признаки.
Различают две клинические формы легионеллеза - собственно болезнь легионеров, лихорадку Понтиак и лихорадку Форт-Брагг. Болезнь легионеров, или пневмоническая форма, характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38,5-40,6° С, явлениями интоксикации, кашлем, болями в груди, дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, пневмонией. При отсутствии адекватного этиотропного лечения летальность достигает 20 %, при лечении - 5-10 %.
Лихорадка Понтиак протекает без пневмонии, для нее характерны явления острой респираторной инфекции с кратковременным повышением температуры тела и слабой выраженностью симптомов интоксикации; летальных исходов не наблюдается.
Лихорадка Форт-Брагг характеризуется ознобом, головной болью, повышением температуры тела иногда до 38-38,5° С, кожным зудом, сменяющимся полиморфной сыпью (на животе, бедрах, предплечьях). Заболевание обычно через 3-7 дней завершается выздоровлением.
Лабораторная диагностика основана на бактериологическом и серологическом исследовании. Для выделения возбудителя обычно используют плевральную жидкость, реже мокроту, кровь. Материал вводят внутрибрюшинно морским свинкам и высевают на агар Мюллера - Хинтона с добавлением солей железа и L-цистеина. При использовании прямого флюоресцентного метода для окраски возбудителя применяют антисыворотки к каждой из 7 серогрупп L.pneumophila. Применяют также РСК, ИФА, реакции микроагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом в 10-15 дней; диагностическим считается нарастание титра антител в 4 и более раз (1:128 и выше). Антитела выявляются с 6-7-го дня заболевания, нарастают на 2-30й неделе и достигают максимума на 5-й неделе.
Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.