Инфекционные болезни

БРУЦЕЛЛЕЗ

ТУЛЯРЕМИЯ

Определение - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением ретикулоэндотелиальной системы, вовлечением в патологический процесс нервной, сосудистой и других систем, а также опорно-двигательного аппарата и склонностью к хроническому течению.

Возбудитель - различного вида микроорганизмы рода Brucella. Известно 6 видов бруцелл и большое число их биоваров. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют Br. melitensis (биовары 1-3) - возбудитель козье -овечьего бруцеллеза, Br. abortus (биовары 1-6 и 9) - возбудитель коровьего бруцеллеза, Br. suis (биовары 1-5) - возбудитель бруцеллеза свиней. Эпидемиологическое значение Br. canis - возбудителя бруцеллеза собак, Br. ovis, вызывающего эпидимит у баранов, и Br. neotomae, выделенного из лесной крысы, окончательно не выяснено. Возбудители одного вида заболевания способны мигрировать на животных других видов.

Бруцеллы - неподвижные, грамоотрицательные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной, иногда палочковидной формы. Отличаются способностью к изменчивости с образованием L - форм. Устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воде сохраняются до 90 дней, в молоке при температуре холодильника - до 10-16, в брынзе - до 45-60, в моче коров - до 4, в навозе - до 120, в сухой почве - до 60, во влажной почве - до 72 дней, в шерсти и кожах - до 3-4 мес. При температуре 60° С погибают в течение 30 мин, при 80° С - в течение 5 мин, при кипячении - моментально. Такие дезинфицирующие средства, как хлорная известь (25 % активного хлора), лизол, креолин, хлорамин, карболовая кислота в концентрации 2-3 %, убивают бруцелл в течение 5 мин.

Резервуар и источники возбудителя: главным образом, сельскохозяйственные животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот. Больной человек не заразен.

Период заразительности источника.

Животные, зараженные возбудителем инфекции, выделяют с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - главным образом пищевой и контактный. Факторами передачи служат сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожа, плацента и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется в полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида заболевает 1 из 20 заразившихся, тогда как в очагах козье -овечьего бруцеллеза каждый заразившийся. Постинфекционный иммунитет обычно длится 6 - 9 мес.

Основные эпидемиологические признаки.

Бруцеллез распространен на всех континентах с преимущественной заболеваемостью в странах с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболеваемости в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага. В очагах бруцеллеза козье -овечьего вида нередки групповые заболевания. В таких очагах два сезонных подъема заболеваемости людей: первый приходится на январь - март и связан с периодом массового ягнения, второй - на май, когда проводятся стрижка овец и упаковка шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями; где употребляют в пищу овечью брынзу, отмечают еще третий подъем - в летне-осенний период, причем часто заболевают горожане. В очагах коровьего бруцеллеза преобладают спорадические заболевания, чаще всего обусловленные повторным инфицированием и возникающие до октября - ноября, что связано с продолжительностью периода лактации и с длительностью инкубационного периода. Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередки и заболевания детей.

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье -овечьего вида составляет 1-6 нед, коровьего - несколько месяцев.

Основные клинические признаки.

Болезнь начинается постепенно, иногда остро. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-40° С), длящаяся 3-7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, фарингит, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. Если эти явления не прекращаются, то на фоне специфической сенсибилизации развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течении 1-1,5 мес. На высоте лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливные поты, вне обострения сохраняются мышечная слабость, адинамия, тянущие боли в конечностях. Через 6 мес. болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны артриты, невриты, плекситы, радикулиты, орхит, эпидидимит, мастит, эндометрит. Состояние длительной ремиссии патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез. Летальность не более 2 %.

Лабораторная диагностика осуществляется с использованием бактериологических и серологических исследований (РСК, ИФА). Бактериологический метод (главным образом, гемокультура) ввиду сложности и необходимости соблюдения строгих правил противоэпидемического режима доступен только специально оборудованным лабораториям. Серологическая диагностика проводится с использованием комплекса реакций, которые дополняют друг друга. В практической работе наиболее часто используются реакции агглютинации бруцелл испытуемой сыворотки в пробирочном варианте (реакция Райта) и на стекле (реакция Хедделсона). Последнюю выполняют в основном как качественную реакцию: она чувствительна и удобна при массовых полевых обследованиях населения. Положительная РА появляется с первых дней заболевания и сохраняется более года. РСК при бруцеллезе более чувствительна и специфична, чем РА; она широко используется при обследовании сельскохозяйственных животных. При реакциях Кумбса и иммунофлюоресценции в непрямой модификации обнаруживают неполные антитела, что имеет большое значение в диагностике хронического резидуального бруцеллеза, особенно при отрицательных результатах других тестов. Для диагностики бруцеллином (проба Брюне), которая дает положительный результат у больных, переболевших и привитых, однако вводимый в этом случае аллерген может усиливать сенсибилизацию и провоцировать обострение болезни.

Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 3 лет после клинического выздоровления. Переболевшие обследуются в первый год через 1, 2, 3, 6, 9, 12 мес., в течение второго года ежеквартально. При возникновении рецидива проводят лабораторные исследования (реакции Райта, Хедделсона, общий анализ крови), почасовую термометрию. Для переболевших организуют занятия лечебной физкультурой, санитарно-курортное лечение, способствуют их трудоустройству на работу, не связанную с факторами, провоцирующими рецидивы болезни. Больные хроническим бруцеллезом в стадии декомпенсации подвергаются осмотру не реже 1 раза в месяц, в стадии компенсации - 1 раз в 2-4 мес., в латентном периоде - 1 раз в год.