Инфекционные болезни

ЛЯМБЛИОЗ

(жиардиоз)

Определение - антропонозная протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется дисфункцией кишечника или бессимптомным паразитоносительством.

Возбудитель - простейшее, жгутиконосец Lamblia (Giardia) intestinalis. В вегетативной стадии имеет грушевидную форму, четыре пары жгутиков и присасывательный диск; паразитирует на слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки; в окружающей среде погибает через 2 ч. Образует овальный формы цисту, способную сохраняться в воде при 18-22° С течение 16-18 дней, во влажных испражнениях при 16-20° С - 1-4 дня, при 2-4° С - 21 день. Высыхание убивает цисту в течение нескольких минут. Относительно устойчива к хлору (18 мг/л), но под воздействием раствора лизола или фенола погибает за 30-60 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Период заразительности источника начинается через 7-9 дней после инвазирования и длится месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой.

Естественная восприимчивость людей не высокая.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение инвазии имеет убиквитарный характер. Особенно широко распространено носительство лямблий: оно выявляется у 20 % обследованных детей в возрасте 2-4 лет и у 3-5 % взрослых. Скученность и неблагополучные санитарные условия способствуют распространению инвазии в семьях и организованных детских коллективах.

Инкубационный период 5-25 дней, в среднем 7-10 дней.

Основные клинические признаки.

Приступообразные боли в животе, диарея, тошнота, метеоризм.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении лямблий в виде вегетативных форм в дуоденальном содержимом и жидком стуле или цист в оформленном стуле. С этой целью микроскопируют нативный мазок, обработанный раствором Люголя. Определяют титр антител в крови (РСК)

Диспансерное наблюдение за переболевшим такое же, как и при амебиазе.