Инфекционные болезни

ПОЛИОМИЕЛИТ

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, поражением нейронов спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечностей и туловища.

Возбудитель - РНК -содержащие энтеровирусы семейства Picornaviridae рода Enterovirus. Серологически различают три типа (I, II, III) вирусов полиомиелита с преобладанием I типа. Полиовирусы в фекалиях, на овощах, в молоке выживают до 3-4 мес. При 37° С вирус инактивизируется в течение 50-65 дней, при 60° С - за 6-8 мин., при 65° С - за 2,5 мин., при 80° С - за 0,5 мин., при 100° С - мгновенно. Быстро инактивируется под воздействием обычных дезинфекантов, УФ - лучей, высушивания, устойчивы к детергентам.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Период заразительности источника.

Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 ч, а в испражнениях - 72 ч после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 нед. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи - пищевой, однако возможны водный и бытовой пути. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-пылевым путями передачи.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный случай от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Постинфекционный иммунитет пожизненный.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение болезни носит повсеместный характер. Массовая иммунизация против полиомиелита на одних территориях привела к ликвидации заболеваемости, на других - к резкому снижению ее. Заболевали в основном дети до 10 лет, однако после внедрения вакцинопрофилактики на фоне снижения заболеваемости среди заболевших увеличилась доля подростков и взрослых. Характерна летне-осенняя сезонность.

Инкубационный период от 3 до 35 дней, обычно 7-14 дней.

Основные клинические признаки.

Различают не паралитическую (кратковременная лихорадка, небольшой кашель, насморк, диспептические явления или легко протекающий серозный менингит) и паралитическую формы заболевания. В последнем случае температура повышается до 38-40° С. Отмечаются головная боль, першение и боли в горле, тошнота, рвота боли в животе, запор. Выявляется ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, угнетение сухожильных рефлексов, вялые параличи мышц спины, шеи, брюшной стенки, конечностей, диафрагмы, бульбарные параличи, дыхательная недостаточность. Летальность 2-10 %. У переболевших формируется инвалидность из-за стойких атрофических параличей..

Лабораторная диагностика основана на выделении полиовируса из фекалий, цереброспинальной жидкости, смывов из носоглотки, крови на 3-7-й день заболевания. Для серологической диагностики используют РН, РСК, РПА, РТГА с парными сыворотками, одна из которых берется в начале заболевания, вторая - через 3-4 нед.

Диспансерное наблюдение за переболевшим имеет целью оказание восстановительной и ортопедической помощи.