Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

КРАСНУХА

- не является тяжелой инфекцией у детей, но при заболевании беременных вызывает тяжелую эмбриопатию. В России некоторое время назад большинство детей переболело в яслях, так что краснуха беременных не была большой проблемой. Сейчас большинство детей, воспитываясь дома избегают заболевания краснухой, так что через несколько лет риск эмбриопатии повысится. Поэтому важно начать массовую вакцинацию, а пока следует вакцинировать девочек-подростков зарубежными вакцинами, лицензированными в России.

Определение - антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется мелкопятнистой экзантемой генерализованной лимфаденопатией, умеренной интоксикацией и поражением плода у беременных.

Возбудитель - РНК-содержащий из семейства Togaviridae рода Rubivirus. Содержит два антигена - внутренний (нуклеокапсидный) и внешний (оболочечный), обладает гемолитической, гемагглютинирующей и слабовыраженной нейтраминидазной активностью. Малоустойчив к действию физических и химических факторов: при 100° С - за 2 мин; вирус быстро разрушается под действием органических растворителей, хлорактивных соединений, формалина, УФ -лучей, при рН ниже 6,8 и выше 8,0.

Резервуар и источники возбудителя: человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохранятся до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.

Период заразительности источника начинается с 7-8-х суток после заражения и заканчивается на 1-4-й день после появления сыпи.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей (максимум за сутки до появления клинических симптомов заболевания). Вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных, однако пищевой и бытовой пути передачи существенного эпидемиологического значения не имеют. Для реализации механизма передачи необходимо более тесное общение с больным, чем при кори или ветряной оспе. Самостоятельное значение имеет вертикальный механизм передачи возбудителя плоду от матери, заболевшей в первые 3 мес. беременности.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки. Распространение болезни носит убиквитарный характер. ВОЗ ставит задачу ликвидации краснухи к 2000 г. В большинстве стран мира к 6-10 годам жизни более половины детей имеют краснушные антигемагглютинины в крови, а к 20 годам 80-95 %. В последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на женщин детородного возраста. Характерны выраженные периодические подъемы заболеваемости с интервалом 3-4 года, особенно выраженные через 7-10 лет, перемежающиеся периодами спорадической заболеваемости. Основная заболеваемость регистрируется среди детей 3-9 лет, главным образом посещающих дошкольные детские учреждения и начальные классы школ. Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность с пиком в апреле - мае.

Инкубационный период 11-24 дня, чаще 16-20 дней.

Основные клинические признаки: начало острое, температура тела субфебрильная, интоксикация слабо выражена. На 1-3-й день болезни появляется розовая пятнистая, пятнисто-папулезная сыпь на шее, лице и туловище с последующим распространением на конечности или одновременно на всем теле. Преимущественная локализация сыпи - разгибательные поверхности, вокруг суставов, спина, ягодицы. Одновременно или через 1-2 дня развиваются катаральные явления, энантема на небе, лимфаденопатия. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Возможные осложнения: артриты, тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит. При внутриутробном заражении возможны мертворождение, увеличение печени и селезенки, врожденные пороки сердца, поражения глаз, глухота, микроцефалия и др. Соотношение типичных и атипичных форм колеблется от 1:1 - 1:3 у детей 1:3 - 1:8 у взрослых.

Лабораторная диагностика: прямое выделение вируса из носоглоточного смыва или крови на культурах тканей или с помощью серологических реакций (ИФА, РН, РТГА, РСК), которые ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10-14 дней (диагностическим является нарастание титра в 4 раза и более).

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.