Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

ОСПА ВЕТРЯНАЯ - ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

герпес - зостер

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и пятнистовезикулезной сыпью. Возможно течение с поражением межпозвоночных ганглиев и появлением везикулезной зкзантемы по ходу вовлеченных в процесс нервов (опоясывающий лишай).

Возбудитель - ДНК - содержащий вирус Varicella-zocter-virus (VZV) (ветряной оспы - герпес зостер) из семейства Herpesviridae. Может длительно персистировать в клетках человека в виде латентной инфекции. Не обладает гемагглютинирующими свойствами, имеет комплементсвязывающий антиген, хорошо размножается в первичных клетках человека. Неустойчив во внешней среде, прогревание при 60° С приводит к инактивации в течение 30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Период заразительности источника длится с конца инкубации и в течение 5 дней с момента появления последних элементов сыпи.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный. Возможна трансплацентарная передача вируса.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Постинфекционный иммунитет сохраняется пожизненно.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение болезни носит повсеместный характер. У детей при заражении их от детей, больных ветряной оспой, или от взрослых, больных опоясывающим лишаем, развивается ветряная оспа; при заражении же взрослых обычно развивается опоясывающий лишай.

При ветряной оспе наибольшая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 6 мес. до 7 лет, около 70-90 % населения успевают переболеть. Отмечается осенне-зимняя сезонность. Характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах.

Опоясывающий лишай в основном встречается в виде спорадических случаев, чаще заболевают взрослые в возрасте 40-70 лет. Заболеваемость повышается в холодное время года.

Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13-17, при опоясывающем лишае - иногда многие годы.

Основные клинические признаки.

Для ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 37 до 39° С в 1-й день заболевания появляется плеоморфная сыпь, характеризующая быстрой (в течение нескольких часов) сменой стадий ее развития: макулезной, папулезной и везикулезной. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3-4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2-5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием - 8-10 дней. Летальность 0,01-0,05 %.

При опоясывающем лишае наиболее распространена ганглиокожная форма заболевания, которое начинается с лихорадки, симптомов общей интоксикации, резких болей в межреберьях. Через 3-4 дня (иногда через 10-12 дней) в этих местах появляются инфильтрация и гиперемия кожи, сменяющиеся пузырьками; пузырьки засыхают и превращаются в корочки. При глазной и ушной формах заболевания высыпания локализуются по ходу тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица) или на ушной раковине, наружном слуховом проходе. Возможны также гангренозная (некротическая) форма с глубоким поражением кожи и менингоэнцефалитическая форма (летальность до 60 %).

Лабораторная диагностика основана на определении антител в крови методом ИФА, РСК, вирусологическом исследовании содержимого кожных высыпаний, отделяемого носоглотки, крови. Для экспресс -диагностики в ранний период заболевания применяют непрямой метод ИФ, в период реконвалесценции РСК и РН.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано