Инфекционные болезни

КОКЛЮШ

Определение - антропонозная бактериальная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Возбудитель - Bordetella pertussis рода Bordetella, короткая, с закругленными концами, неподвижная, грамоотрицательная, гемоглобинофильная палочка. Серологическую специфичность коклюшных микробов определяют агглютинины, в результате группировки которых выделено три серологических типа: 1, 2, 3; 1, 2, 0; 1, 0, 3. Иммуногенными свойствамиобладают следующие антигены микроба: агглютиноген, токсин, гемагглютинин, протективный антиген.

Коклюшная палочка мало устойчива вне организма и погибает под воздействием прямого солнечного света через 2 ч, при температуре 56° С - в течение 10-15 мин. Быстро разрушается под воздействием 3-5 % раствора карболовой кислоты или лизола.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Период заразительности источника.

Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума (90-100 %) в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. На 2-й неделе кашля возбудитель обнаруживается в 60-70 % на 3-й - в 30-35 5 случаев, а на 4-й неделе частота выделения возбудителя не превышает 10 %.

Носительство коклюшных микробов кратковременно и существенного эпидемиологического значения не имеет.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный. Заражение происходит на расстоянии не более 2 м от источника возбудителя.

Естественная восприимчивость людей высокая и не зависит от возраста. Материнский иммунитет сохраняется не более 4-6 нед. После перенесенного коклюша, как правило, остается пожизненный иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки.

Распространение болезни носит убиквитарный характер. Динамика заболеваемости характеризуется периодами подъема и спада с интервалом 3-4 года. В довакцинальный период около 80 % заболевших составляли дети в возрасте до 5 лет (в том числе около 50 % дети до 3 лет), отмечались высокая очаговость, преобладания заболеваний в детских дошкольных учреждениях, более высокая заболеваемость в городах, чем в сельской местности, весенне-летняя сезонность, значительная летальность. Массовая иммунизация населения привела к изменению многих из этих признаков.

Инкубационный период от 3 до 20 дней, в среднем 5-12 дней.

Основные клинические признаки.

Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального, спазматического кашля, обратного развития. Катаральный период протекает с общим недомоганием, небольшим, но постепенно усиливающимся кашлем, насморком, субфебрильной температурой. В конце 2-й недели начинается период спазматического кашля: приступ судорожного кашля сменяется глубоким свистящим вдохом, после которого следует ряд коротких судорожных толчков; число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15. Период судорожного кашля длится 3-4 нед, затем болезнь переходит в период разрешения, или обратного развития, в течение которого приступы становятся реже, а затем исчезают. Общая продолжительность заболевания обычно не превышает 6-8 нед. Характерно преобладание легких, стертых и атипичных форм.

Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании слизи, оседающей при кашле на задней стенке глотки (например методом ПЦР). Исследование проводят в 1-2-ю неделю заболевания 2-3 раза, ежедневно или через день. Материал взятый тампоном, засевают на казеиново-угольный агар (КУА) или картофельно-глицериновый агар (КГА). Используют также метод “кашлевых пластинок”: чашку Петри с питательной средой устанавливают вертикально перед ртом кашляющего ребенка на расстоянии 10 см, затем быстро закрывают; при транспортировке оберегают от охлаждения и ставят в термостат при температуре 37° С на 3-5 сут. Серологический метод диагностики с использованием РСК, ИФА, РА или РПГА применим только на 2-3-й неделе от начала заболевания с повторным определением содержания антител через 1-2 нед, и поэтому он пригоден для нужд ретроспективной диагностики.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.