Инфекционные болезни

СТОЛБНЯК

Определение - зооантропонозная бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы с тоническим напряжением скелетной мускулатуры и периодическими генерализованными судорогами.

Возбудитель - крупная подвижная грамположительная палочка Clostridium tetani из семейства Bbacillacaea рода Clostridium. Анаэроб, при доступе кислорода и температуре не ниже 12-14° С образует споры. Вырабатывает экзотоксин, состоящий из двух компонентов: тетаноспазмина (нейротоксина) и тетанолизина (гемолизина). Вегетативные формы микроба погибают через несколько мин, при 80° С - через 30 мин, обычные антисептические и дезинфицирующие растворы убивают возбудителя в течение 3-6 ч. Споры в почве могут сохраняться более 10 лет. При кипячении они погибают через 1 ч, в 5 % растворе фенола, 1 % раствора формалина, йода, перекиси водорода выживают до 6 ч. Под действием сухого жара при 115° С погибают в течение 30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: травоядные животные, грызуны, а также человек, в кишечнике которых сапротфитизирует возбудитель и с фекалиями широко рассеивается во внешней среде, длительно сохраняясь в почве. При благоприятных почвенно-климатических условиях почвенная часть популяции столбнячного микроба способна увеличиваться за счет вегетации последующей споруляции.

Период заразительности источника неопределенно долгий.

Механизм передачи возбудителя контактный; пути передачи - травматический, парентеральный с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения), куда попадают контаминированные возбудителем частички почвы, навоза или фекалий. Факторами передачи могут также служить загрязненный возбудителем медицинский инструментарий и другие режущие и колющие предметы.

Естественная восприимчивость людей высокая, вероятность заболевания увеличивается при большой зоне повреждения тканей, их ишемии и некрозе, создающих анаэробиоз.

Основные эпидемиологические признаки.

Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер, однако заболевания чаще отмечаются в развивающихся странах. В военное время заболевания связаны с массовой травматизацией в результате боевых ранений, ожогов и отморожений, с последующим загрязнением ран контаминированной возбудителем почвой. В мирное время заболевания чаще связаны с бытовым или сельскохозяйственным травматизмом (до 85 % случаев), реже - с промышленным травматизмом, 5-10 % случаев связаны с нарушением правил асептики при абортах и хирургических операциях; сюда же следует отнести столбняк новорожденных, у которых входными воротами возбудителя может служить пупочная рана. Около 60 % случаев отмечаются у лиц пожилого возраста.

Инкубационный период от нескольких часов до 1 мес., чаще 6-14 дней.

Основные клинические признаки.

Начало подострое или острое. Последовательно возникают спазм жевательной мускулатуры, тоническое напряжение мимических мышц, мышц затылка, груди, диафрагмы, спины, плеч и бедер. Через 1-5 дней развиваются приступы генерализованных судорог, возникают мышечные боли, потливость, тахикардия, затруднения глотания, дыхания, мочеиспускания, дефекации. Температура повышена, сознание сохранено. Выздоровление наступает в течение от 2 нед до 2 мес. Смерть обычно наступает от паралича дыхательной мускулатуры, летальность от 15 до 35 %.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя столбняка и его токсина в патологическом материале из раны, а в случае столбняка после родов или абортов исследуют выделения из влагалища и матки. Выращивание проводят в анаэробных условиях, делают мазки, которые окрашивают по Граму. Для обнаружения столбнячного токсина в посевах применяют РНГА и биологическую реакцию нейтрализации токсина антитоксином стандартной противостолбнячной сыворотки на белых мышах. Уровень антител в крови определяется методом РПГА.

Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляется в течение 2 лет. При этом наблюдение у невропатолога и клинические осмотры проводятся в первые 2 мес. 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 мес. По показаниям проводятся консультации кардиолога и других специалистов.