Паразитолог

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

трихиноз

Определение - зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.

Возбудитель - мелкий круглый червь Trichinella spiralis. Через 70-80 ч после заражения половозрелые трихинеллы, локализирующиеся в нижних отделах тонкой кишки хозяина, отрождают живых личинок, которые мигрируют и оседают в различных тканях организма, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре, где инкапсулируются через 3 нед. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 ч.

Резервуар и источники возбудителя: в антропургических очагах домашние и синантропные животные (свиньи, лошади, собаки, крысы и др.) в природных очагах - дикие животные (кабаны, медведи, моржи и др.). В природе возбудитель существует среди животных вследствие хищничества, каннибализма, поедания трупов павших животных. Инвазированный человек эпидемиологической опасности не представляет.

Период заразительности источника: в мышцах животных тихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет.

Механизм передачи возбудителя. Человек заражается трихинеллезом приупотреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще отмечаясь в районах с развитым свиноводством (Украина, Белоруссия, Литва). Обычно наблюдаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домашних). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период от 5 до 45 дней, чаще 10-20 дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, чаще ремиттирующего типа, которая может длиться от 1 до 6 нед, отеки век, одутловатость лица, боли в мышцах, абдоминальный синдром, эозинофилия (до 50-60 %), различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Лабораторная диагностика основана на микроскопическом исследовании биоптатов мышц. Применяют ИФА, РСК, РНГА, реакции кольцепреципитации, микропреципитации живых личинок, кожно-аллергическую пробу.

Диспансерное наблюдение за переболевшим длится 6 мес., а при наличии остаточных проявлений - в течение 1 года. Сроки диспансерного обследования: через 1-2 нед, 1-2 и 5-6 мес. Переболевшие снимаются с диспансерного учета при отсутствии мышечных болей, сердечно-сосудистых и астенических явлений, значительного снижения зубца Т на ЭКГ и нормализации других лабораторных показателей.