Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ

Нelicobacter pylori (статья)

Определение - бактериальная инфекционная болезнь с не установленным (по-видимому, фекально-оральным) механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Возбудитель - вибрион Helicobacter pylori, обнаруженный в биоптатах слизистой оболочки желудка больных, у которых активизировались хронический гастрит или пептическая язва двенадцатиперстной кишки. Обладает способностью прикрепляться к эпителиоцитам слизистой оболочки желудка и кишечника. По биологическим свойствам сходен с возбудителями кампилобактериоза.

Резервуар и источники возбудителя: человек, возможно также животные, поскольку уровень специфических антител к хеликобактериозу оказывается достоверно выше у лиц, профессионально соприкасающихся с желудками животных.

Период заразительности источника не определен.

Механизм передачи возбудителя не установлен, по-видимому, фекально-оральный.

Естественная восприимчивость людей не определена. По-видимому, условием возникновения заболевания является гипоацидоз. У инфицированных хеликобактериозом людей обнаруживаются специфические JgG- антитела.

Основные эпидемиологические признаки. Хеликобактериоз у человека выявлен во многих странах Европы и Америки. Вместе с тем до настоящего времени пути и факторы передачи возбудителя хеликобактериоза не установлены, поэтому нельзя утверждать, что уровень заболеваемости хроническим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки и характер распределения заболеваний среди различных групп населения отражают эпидемиологические особенности хеликобактериоза.

Инкубационный период. Опыты на добровольных показали, что клинические явления хеликобактериоза возникают через 8 дней после заражения.

Основные клинические признаки: боли в животе и диспептические явления (тошнота, частая рвота)..

Лабораторная диагностика: исследования биоптатов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в тесте на уреазу. Микробиологические, серологические (ИФА, РСК), ПЦР (днк-диагностика) исследования.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.