Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

ЛИМФОСАРКОМА Т-КЛЕТОЧНАЯ

Т -КЛЕТОЧНЫЙ ЛЕЙКОЗ ВЗРОСЛЫХ, волосотоклеточный лейкоз

Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется лейкозом и лимфомой Т -клеток.

Возбудитель - содержащие человеческие Т -клеточные лимфотропные вирусы (HTLV-I II) из семейства Retroviridae рода Oncovirus. Размножаются в Т -лимфоцитах человека. Содержат 2 % РНК, около 65 % белков (5-8 различных полипептидов), около 30 % липидов и 2 % углеводов. По некоторым признакам близки к ВИЧ. Индуцируют лейкоз путем нарушения регуляторных процессов.

Резервуар и источники возбудителя: человек, возможно другие приматы.

Период заразительности источника неизвестен.

Механизм передачи возбудителя. От матери детям вирус может передаваться через грудное молоко. Другие механизмы и пути передачи: контактный (при половом сношении), при переливании крови.

Естественная восприимчивость людей. Предполагается генетически обусловленная предрасположенность к заболеванию, однако нельзя исключить и возможность провоцирующего влияния каких-то факторов окружающей среды.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевания регистрируются главным образом на юге Японии, реже на островах Карибского бассейна, побережье Тихого океана, в Южной Америке, Экваториальной Африке и на севере США. В основном болеют взрослые негры и японцы. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Антитела к возбудителю часто находят в крови у наркоманов.

Инкубационный период не известен.

Основные клинические признаки: лейкоз и лимфома Т -лимфоцитов, обусловлены их пролиферацией. У некоторых больных отмечается слабый иммунодефицит.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении пораженных Т -лимфоцитов и антител к HTLV (ИФА).

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.