КАНДИДОЗ
Кандидоз - заболевание, вызываемое дрожжевыми грибками, нашими постоянными спутниками. Кандидоз кожи возникает чаще в складках в виде эритематозных поражений, иногда с пузырьковым элементами, с поражениями ногтей. Кандидоз слизистых развивается у грудных детей, а также при длительном антибактериальном лечении. Кожно-слизистый кандидоз - врожденный дефект клеточного иммунитета, поражения захватывают слизистую рта, пищевода, иногда и кишечника (обуславливая синдром мальабсорбции) и кожи в виде застойно-бурых инфильтратов. Инфекция гениталий (вульвовагинит, баланопостит) обычно развиваются изолированно. Инвазивные формы поражают легкие, иногда и др. органы.
Определение - антропонозный микоз с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
Возбудитель - условно-патогенные дрожжевые аспорогенные диморфные грибы рода Candida, из которых преобладающее значение в патологии человека имеют Candida albicans, C.tropicalis, C.krusei, C.paracrusei и др. Размножаются почкованием, но в микроаэрофильных условиях образуют нитчатую структуру - псевдомицелий. Грибы растут в широком интервале рН (3,5 - 9,0) и температура ( от 5 до 40° С, оптимум - 25-35° С), неприхотливы к питательному субстрату, устойчивы к высушиванию.
Резервуар и источники возбудителя: человек. У женщин в последней трети беременности частота носительства возрастает до 86 % по сравнению с 13 -29 % у небеременных.
Период заразительности источника может длиться годы, так как кандиды зачастую являются компонентом нормальной микрофлоры человека.
Механизм передачи возбудителя.
Первичное инфицирование человека происходит в родовых путях. В последующем экзогенное инфицирование происходит половым путем, путем контакта через загрязненные руки медицинского персонала, а также через белье и медицинский инструментарий. Возможно и эндогенное инфицирование. Гриб выделен также из фекалий и мочи.
Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженное заболевание развивается преимущественно у лиц с различными формами иммунодефицита.
Основные эпидемиологические признаки.
Распространение кандидоза имеет убиквитарный характер. Заболевания возможны как внутрибольничная инфекция в результате парентерального питания, перфузии антибиотиков через катетеры, кардиохирургических вмешательств и др. К контингентам риска относится новорожденные, особенно недоношенные, а также лица пожилого возраста с наличием тяжелых заболеваний. Особенно часто парентеральное заражение отмечается у наркоманов в результате использования контаминированных шприцев. Нередки случаи кандидоза в результате половых контактов. Эндогенное инфицирование наиболее часто отмечается у больных ВИЧ-инфекцией (примерно у половины больных).
Инкубационный период при экзогенном заражении составляет 2-5 дней.
Основные клинические признаки полиморфны.
Встречаются кандидоз полости рта у новорожденных и лиц с иммунодепрессией, кандидозный вульвовагинит (в период беременности при диабете), бронхолегочный кандидоз (как вторичная инфекция на фоне рака легких, бронхоэктатической болезни, СПИДа и др.), интеригинозный кандидоз (в крупных складках кожи или на руках) и др. Одной из распространенных форм кандидоза является поражение слизистой оболочки полости рта в виде пленчатого, с трудом отделяемого налета и диффузной эритемы. Воспалительный процесс может распространяться на пищевод, желудок, тонкую кишку.
Хронический гранулематозный кандидоз кожи и слизистых оболочек характеризуется инфильтратами, преимущественно в области лица и волосистой части головы, которые затем покрываются серозно-кровянистыми корочками, пронизанными мицелием.
Кандозная сиптицемия выражается внезапным подъемом температуры тела до 39-40° С (возможны лихорадочные волны повторяющиеся 1-2 раза в сутки) и явлениями общей тяжелой интоксикации. При гематогенном распространении гриба возможны поражения почек в виде микро- и макроабсцессов вплоть до гидронефроза и пиелонефрита, эндокардита, спленомегалии, эмболии и тромбов артерии, менингита и менингоэнцефалита (при последнем летальность достигает 50 %). Фунгемия на фоне опухолевого роста приводит к смерти в течение нескольких дней.
Лабораторная диагностика основана на микроскопическом обнаружении возбудителя в асептических жидкостях, пунктатах закрытых полостей и биоптатах; выявлении антигенов возбудителя в сыворотке крови; концентрации гриба во второй порции мочи 104/мл и более; повторное выделение одного и того же вида гриба с открытой пораженной поверхности, выявлении нитчатой формы гриба. Культуры из патологического материала получают на агаре Сабуро или сусло -агаре при 20 и 37° С. Из серологических методов в диагностике кандидоза применяются ИФА, РА, РСК, РПГА, иммуно -электрофорез. Основные исследования ИФА, ПЦР, посевы.
Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.
Дополнительно
Определение.
Кандидоз (синоним - кандидамикоз) - заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Кандида.
Этиология и патогенез.
Развивается как при инфицировании извне, так и за счет собственных сапрофитов (аутоинфекция) в результате снижения защитных сил организма. Обусловлен экзогенными факторами (микротравмы, химические повреждения; повышенная влажность и температура, приводящие к мацерации кожи, особенно в складках; побочные действия антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков и т.д.) или эндогенными (нарушение клеточного иммунитета, сахарный диабет, гиповитаминоз, особенно дефицит витаминов группы В, дисбактериоз кишечника, неоплазии, хронические инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, беременность, ЗППП).
Клиника.
Кандидоз полости рта (стоматит) чаще встречается у детей грудного возраста, реже - у взрослых. Начинается он с гиперемии и отечности десен, слизистой оболочки щек, языка, неба и миндалин.
Затем на этом фоне появляются налеты белого цвета, достигающие по величине размера булавочной головки. Сливаясь, они образуют налет в виде блестящей пленки белого цвета, которая легко удаляется без повреждения подлежащей слизистой. При хроническом течении гиперемия и отек выражены меньше, а налеты становятся толстыми и грубыми, плотно прилежат к слизистой оболочке, при их удалении остаются эрозии. Язык покрывается неровными бороздами, на дне которых обнаруживается налет белого цвета. Во рту отмечаются сухость, жжение.
Кандидоз слизистой оболочки половых органов - (см. Баланит, Вульвовагинит).
Кандидоз углов рта (заеда кандидозная) - результат распространения инфекций со слизистой оболочки рта; реже бывает изолированным. Поражаются оба угла рта: слизистая оболочка переходной складки серо-белого цвета, инфильтрирована, в глубине складки - эрозия или трещина.
Хейлит кандидозный характеризуется отечностью и синюшностью красной каймы губ, пластинчатым шелушением (чешуйки с приподнятыми краями). Беспокоят жжение и боль. Течение хроническое, рецидивирующее.
Кандидоз складок кожи (межпальцевых, межъягодичной и т.д.) протекает по типу импетиго: в глубине складки появляются мелкие пузырьки с тонкой, дряблой покрышкой, которые могут пустулизироваться и вскрываться; образовавшиеся четко отграниченные эрозии имеют малиновый цвет с лаковым блеском, охватывают соприкасающиеся поверхности складок. По периферии эрозии располагается узкая белая бахромка отслаивающегося эпидермиса. На прилежащей здоровой коже видны отсевы в виде мелких пузырьков, пустул, эритематозно-сквамозных очагов.
Паронихия и онихия кандидозная, кандидоз ногтевых валиков и ногтей. Вначале поражается ногтевой валик, который становится розово-красным, отечным, пастозным, болезненным. Со временем острые явления стихают, и процесс принимает хроническое течение. Ноготь становится тусклым, утолщенным, с поперечными коричневыми бороздами.
Кандидоз гладкой кожи возникает как вторичное заболевание при распространении процесса со складок, слизистых оболочек, ногтей. Чаще всего проявляется множественными мелкими пузырьками с вялой покрышкой (реже - фолликулитами, папулами, узлами, гранулемами и т.д.), возможна кандидозная эритродермия.
Кандидоз хронический генерализованный (гранулематозный) развивается у детей. Процесс начинается со слизистой оболочки полости рта, затем в него вовлекаются губы, ногтевые валики и ногти, волосистая часть головы, половые органы и т.д. Инфильтрироваиные эритематозно-сквамозные очаги сочетаются с узелками синюшно-коричневого цвета. Возможно развитие кандидозной пневмонии, поражение почек, глаз, сердца с летальным исходом.
Диагностика основывается на данных клиники, результатах микроскопического исследования патологического материала (обнаружение элементов почкующихся дрожжеподобных грибов), посевов, серологических исследований, ПЦР (ДНК-диагностика).