Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

ТИРОКСИН (Т4)

Это измерение общего тироксина в плазме, включая обе физиологически активные (свободные формы и неактивную форму, входящую в состав тироксинсвязывающего глобулина. Уровень общего тироксина повышается при гипертироидизме и эутиреоидных состояниях, характеризующихся увеличением количества тироксинсвязывающего глобулина (см. выше “Потребление Т3” и ниже “свободный тироксин”). Бывает так, что гипертироидизм вызван повышением количества не Т4 (общего или свободного), а только Т3 (трийодтиронина). Следовательно, если в клинике ожидается тиротоксикоз, а количества Т4 и свободного тироксина не выходят за пределы нормы, рекомендуется провести радиоиммунное исследование Т3 (не путать с тестом на потребление Т3, который не определяет количество Т3 в плазме пациента). Количество Т4 понижается при гипотироидизме и при эутиреоидных состояниях, характеризующихся понижением количества тироксинсвязывающего глобулина. Отдельный тест на свободный Т4 возможен, но обычно не используется при диагностике заболеваний щитовидной железы.

ГИПОТИРЕОЗ - самое частое заболевание щитовидной железы. Врожденная форма связана с отсутствием железы или ее внутриутробным повреждением. Проявление от малосимптомных форм до явной микседемы и кретинизма. Характерны вялость, Грубый голос, затяжная желтуха, отставание в психическом развитии, позднее прорезвание зубов и т.д. Уровни Т3 и Т4 снижены, ТТГ повышен. Приобретенный гипотиреоз - результат заболвания (тиреоидит, патология гипофиза или гипоталамуса) или струмэктомии.

ТИРЕОТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ - заболевание пре- и пубертатного возвраста.

Протекает с разной степенью выраженности астено-невротическим синдромом, потливостью, тремором рук, век, языка, чувством жара, сердцебиением, похуданием, а также классическими глазными симптомами: экзофтальмом, недостаточности конвергенции Мебиуса, отставанием века при взгляде вниз - с-м Грефе, редкого мигания - с-м Штельвега и др. Железа увеличена, уровни Т3 и Т4 повшены, ТТГ - снижен. Гипертиреоз характерен для болезни Грейвса, при котором он связан с избыточной стимуляцией рецепторов ТТГ иммуноглобулином - антителом.