Gabr.org (Мед2000.ру)

Анализы, лабораторная диагностика

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ S IgA В КОПРОФИЛЬТРАХ И ВАГИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Слизистые кишечного и урогенитального трактов постоянно подвергаются воздействию микробов - возбудителей ряда заболеваний, аллергенов, антигенов пищи и т.д. Барьерная функция слизистых, заключающаяся в предотвращении фиксации и проникновения этих веществ во внутреннюю среду организма, осуществляется комплексом неспецифических факторов и специфических иммунных механизмов.

Нормально функционирующая местная иммунная система обеспечивает оптимальный уровень иммуноглобулинов в секретах. Основную защитную роль выполняют секреторные иммуноглобулины класса А (S IgA) и M (S IgM). Дефицит местного иммунитета и в первую очередь дефицит S IgA приводит к хроническим воспалительным заболеваниям слизистых и различным видам аллергий. Таким образом, количественное определение S IgA в секретах (копрофильтрах, вагинальной жидкости и др.) может иметь существенное значение для понимания патогенеза ряда заболеваний кишечника и урогенитального тракта, для выбора и мониторинга лечения.

Методика приготовления вагинальной жидкости.

Вагинальную жидкость собирают путем орошения шейки матки 10 мл стерильного физиологического раствора в течение 5 минут, смыв сливают во флакон, замораживают и хранят при - 20 ° С до исследования.