Инфекционные болезни

ТИФ ВШИВЫЙ ВОЗВРАТНЫЙ

возвратный эпидемический тиф

Определение - антропонозная боррелиозная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется перемежающейся лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель - подвижная грамотрицательная анаэробная спирохета Borellia recurrentis из семейства Spirochaetaceae рода Borrelia. Вне организма быстро погибает. Патогенна для белых мышей, крыс, обезьян. Растет на питательных средах, содержащих асцитическую жидкость или сыворотку и кусочки тканей, и на развивающихся куриных эмбрионах. Строгий аэроб.

Резервуар и источники возбудителя: больной человек.

Период заразительности источника: спирохеты обнаруживаются в крови больного с последних дней инкубации и до конца последнего приступа.

Механизм передачи возбудителя трансмиссивный; переносчики - платяная вошь, которая способна передавать возбудителя к 5-6-му дню после кровососания и сохраняет эту способность в течение 20-40 дней. Заражение происходит при втирании кожу гемолимфы раздавленных при расчесах вшей.

Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет нестойкий, возможна реинфекция.

Основные эпидемиологические признаки. В настоящее время заболевания регистрируются в некоторых странах Азии, Южной Америки, Восточной (Эфиопия, Судан), Северной и Центральной Африки. На территории бывшего СССР болезнь ликвидирована. Распространению возбудителя способствуют завшивленность населения, связанная с неблагополучным социально-экономическими условиями жизни. Характерна зимне-весенняя сезонность с максимумом заболеваемости в марте- апреле. Во время вспышек среди заболевших преобладают взрослые, главным образом мужчины.

Инкубационный период от 5 до 15 дней, обычно 708 дней.

Основные клинические признаки: внезапное начало, озноб, повышение температуры тела до 39-40° С, головная боль, бессонница, рвота, боли в мышцах по ходу нервов, в левом подреберье; печень и селезенка увеличены Возможны менингеальные симптомы. Высокая температура держится 5-8 дней, затем критически падает, отсутствует 7-14 дней, затем приступом повторяется. Число приступов от 1 до 5. Летальность 2-5 %.

Лечение: пенициллин, тетрациклин, левомицетин.

Лабораторная диагностика основана на микроскопическом обнаружении возбудителя в мазке и толстой капле крови, взятой на высоте лихорадки, окрашенных по Романовскому - Гимзе. Используют биопробу на морских свинках. Применяют РСК, ИФА.

Диспансерное наблюдение за переболевшим. Реконвалесцентов выписывают не ранее 15 дней после последнего приступа. После выписки за ними ведется медицинское наблюдение с термометрией в течение 2 недель.