Gabr.org (Мед2000.ру)

Дерматология

СЕБОРЕЯ

Определение.

Заболевание кожи, характеризующееся избыточным салообразованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот.

Патогенез.

В патогенезе себореи большое значение придается нарушению физиологического равновесия эстрогенных и андрогенных гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей (см. Угри обыкновенные); этому способствует также неправильный уход за кожей.

Клиника.

Себорея в большей степени поражает кожу лица, волосистой части головы, груди, спины. Выделяют несколько форм себореи, среди которых главными являются густая и жидкая формы.

Густая себорея характеризуется повышенной сальностью кожи на фоне ее огрубления, развитием сальных пробок - комедонов (черных угрей) и кист сальных желез (атером) с творожистым сальным секретом. Волосы становятся грубыми, сальными.

При жидкой себорее сальный секрет не такой вязкий, в избытке покрывает кожу, отчего она словно смазана маслом; волосы на голове склеиваются в пряди, редеют (себорейная алопеция), кожа на голове покрывается множеством желтых чешуек.

Диагностика основана на клинической картине. Дифференцируют себорею с псориазом, алопецией гнездной и сифилитической.

Лечение состоит в диете с ограничением углеводов и жиров, экстрактивных веществ. Пища должна содержать полноценные белки, витамины, кисломолочные продукты. Назначают антиандрогенные препараты (диане-35 - 1 таблетка в день, у женщин - начиная с 5-го дня менструации на 21 день; курс лечения повторяют; мужчинам препарат назначают циклами по 10 дней с 20-дневным перерывом). Показаны также витамины А, Е, группы В. Наружно используют шампуни "Низорал", "Себорин"; сульфид селена (сульсеновая паста).