Архив дайджеста эпидемиологической обстановки


РОССИЯ

1. В 2002 году в России изменится календарь прививок

В начале 2002 года в России изменится календарь прививок. Согласно проекту нового календаря прививок, распространенному Минздравом, изменится схема вакцинации против гепатита В - первую дозу вакцины планируется вводить в первые 12 часов жизни ребенка, что соответствует рекомендациям ВОЗ, вторую - в 1 мес. Вторая и третья дозы АКДС сдвигаются на 4,5 и 6 мес. соответственно, причем третья доза, по всей видимости, будет вводиться с помощью новой отечественной комбинированной вакцины "Бубо-М" (АКДС+гепатит В). Изменения коснулись вакцинации против полиомиелита - теперь она может выполняться не только живой вакциной ОПВ, как было раньше. Другое нововведение - вакцинация девушек против краснухи в возрасте 13 лет. И, наконец, планируется изменить календарь прививок по эпидемическим показаниям - в него наконец войдет вакцинация против гепатита А для территорий, где заболеваемость превышает показатель 100 на 100 тыс. населения.

25.05.2001 Прививка.Ру (www.privivka.ru)

2. Российская вакцина против ящура признана самой эффективной в мире

Сегодня стало известно, что именно отечественная система вакцинации и борьбы с ящуром рекомендована для использования европейским странам на международной научной конференции по ящуру в Париже.
Ученые Европы подробно ознакомились с российским опытом борьбы с этим заболеванием, а также с мерами его профилактики, и нашли, что методы российских коллег наиболее действенны. Кроме того, на конференции выяснилось, что английские ветеринарные службы просто проглядели первые вспышки заболевания, поскольку они начались у овец. Оказалось, что в Британии отсутствует опыт лечения овец от ящура, и это обусловило такую массовую вспышку болезни.

27.04.2001 19:23 ОРТ.РУ

3. Самарская область. Областные дома ребенка получили в подарок французские вакцины

Сегодня в департаменте здравоохранения Самарской области состоялось беспрецедентное событие. Самарские страховые компании "Медведь" и "Энергополис" совместно с французской фирмой "Авентис Пастер" ("Aventis Pasteur") передали областным домам ребенка вакцины "Пневмо 23" и "Рудивакс" на сумму 250 тыс. рублей. Вакцина "Пневмо23" способна сохранить жизнь от 50 до 75% заболевших детей.
Подобные вакцины в России пока не производятся. Поэтому страховые фирмы "Медведь" и "Энергополис" выделили спонсорские средства на приобретение уникальных вакцин у французской фирмы "Авентис". Сегодня в департаменте здравоохранения вакцины были переданы руководителям домов ребенка Самарской области.
Руководитель департамента здравоохранения Самарской области Галина Гусарова выразила от имени администрации области благодарность организаторам. Представители страховых компаний "Медведь" и "Энергополис" и французской компании "Авентис" намерены и дальше осуществлять помощь домам ребенка Самарской области. Так, сегодня страховая компания "Медведь" передала в дом ребенка при государственном управлении исполнения наказаний детские кроватки, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

REGIONS.RU - ВолгаИнформ
20.04.2001, 18:51 Россия, Регионы (http://www.regions.ru)

ЗА РУБЕЖОМ

1. Связь между вакцинацией против кори, свинки и краснухи и аутизмом не доказана

Не обнаружено фактов, подтверждающих связь между вакцинацией против кори, свинки и краснухи и аутизмом, сообщает агентство Associated Press. Комитет Института медицины (США) сообщил, что в результате анализа отчетов о влиянии вакцинации на здоровье детей не выявлено связи вакцинации и аутизма. Комитет рекомендовал не менять практику иммунизации детей.
Однако председатель комитета Marie C. McCormick из Harvard School of Public Health полагает, что в редких случаях возможность влияния вакцинации не исключена, т.е. она может провоцировать развитие аутизма или родственных расстройств психики.
Вакцинация против кори, свинки и краснухи обычно проводится детям в возрасте 2 лет. В этом возрасте также проявляются симптомы аутизма - серьезного неврологического расстройства. Результаты проведенного в Великобритании в 1998 году исследования указывали на наличие связи вакцинации и возросшим числом случаев аутизма. Однако проводившиеся позднее исследования наличие такой связи не подтвердили.

25.04.2001, Источник: Россия-Он-Лайн

2. Эксперты опровергают теорию распространения вируса СПИД с помощью вакцины ОПВ в 1950-х

Как сообщает информационное агентство Рейтерс, 2 мая международной группой экспертов был окончательно развенчан миф о том, что вирус СПИДа был распространен в Африке 50 лет назад посредством зараженной ОПВ (живая пероральная вакцина против полиомиелита). Таким образом, обвинения, выдвинутые в скандально известной книге "Река" журналиста Эдварда Хупера ("The River" by Edward Hooper), не имеют под собой научного основания.
В этой книге, вышедшей в 1999 г. утверждалось, что 36 миллионов человек по всему миру были заражены вирусом СПИДа посредством живой вакцины ОПВ, выращенной на клетках обезьян, инфицированных аналогичным человеческому вирусом иммунодефицита обезьян (Simian Immunodeficiency Virus, SIV). Здесь следует отметить, что на сегодняшний день основной теорией происхождения вируса СПИД остается теория эволюции его из вируса иммунодефицита обезьян. Как предполагается, переданного человеку посредством укуса или употребления в пищу инфицированного мяса.
По свидетельству Эдварда Холмса, эксперта по эволюции из Оксфордского университета Великобритании, теория, выдвинутая Хупером, не основана на каких-либо свидетельствах. Эдвард Холмс, возглавлявший одну из трех научных групп по изучению этого вопроса, утверждает это на основании анализа ДНК вирусов из замороженных образцов вакцины, применявшейся 50 лет назад.
В другом исследовании, также опубликованном в журнале "Нэйчур" (Nature), немецкие ученые из Института им.Макса Планка в Лейпциге, также говорится о том, что свидетельств того, что вирус СПИДа переносился с помощью ОПВ. Образцы вакцины ОПВ, произведенной в американском институте Вистар (Wistar Institute, PA), применявшейся в Бельгийском Конго в 1950-х годах, были изучены также в Институте Пастера в Париже и Национальном институте Биологических Стандартов Великобритании. Эти исследования также не позволили обнаружить следы ВИЧ, SIV или следы тканей обезьян шимпанзе, основных переносчиков SIV. И несмотря на то, что в вакцине были обнаружены следы тканей макак, азиатских обезьян, это не подтверждает теорию Хупера, поскольку макаки не являются переносчиками вируса SIV.
Как утверждают профессоры Хилари Копровски (Hilary Koprowsky) и Стэнли Плоткин (Stanley Plotkin) из Института Томаса Джефферсона в Филадельфии (где производилась вакцина ОПВ) и Университета Пенсильвании соответственно, в производстве вакцины никогда не использовались клетки обезьян шимпанзе.
По свидетельству ученых из всех перечисленных научных институтов, результаты независимых исследований убедительно опровергают теорию о переносе ВИЧ с помощью ОПВ. То, что распространение вируса происходило в течение 40 лет, также говорит в пользу того, что процесс носил естественный, постепенный характер.
В своей книге Хупер также предположил, что эволюция вируса SIV в ВИЧ произошла при многократном обмене им между человеком и шимпанзе. Однако ученые говорят о том, что процесс был иным, то есть перенос вируса произошел лишь однажды, а дальнейшая его эволюция имела место уже в организме человека, как это происходит с большинством других вирусов, однажды переданных от животных людям.

14.05.2001 Прививка.Ру (www.privivka.ru)

В КОНСПЕКТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

Вакцинопрофилактика детей с атопическим дерматитом

Необоснованно длительные или пожизненные отводы детей от иммунизации привели к резкому росту заболеваемости дифтерией, коклюшем, корью. В связи с эти пересмотрены подходы к освобождению детей от вакцинации, в том числе и с аллергическими заболеваниями:

Аллергические заболевания скорее являются показанием для вакцинации, чем противопоказанием, поскольку инфекции у этих детей протекают особенно тяжело. Однако, следует помнить, что дети с аллергией могут ответить развитием аллергических реакций при вакцинации. Наиболее активны в этом отношении содержащиеся в некоторых вакцинах антибиотики или гетерологичные белки, способные вызвать у высоко сенсибилизированных лиц анафилактические реакции. У некоторых детей может сформироваться аллергия к компонентам вакцин. Иммунизацию детей этой группы следует проводить, по возможности, вакцинами, не содержащими причинного аллергена.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ список противопоказаний к вакцинации Приказом МЗ РФ № 375 был существенно сокращен:

Дополнительные противопоказания к отдельным прививкам:

Примечание: плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. Сильной реакций является наличие температуры выше 400, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре.

Тактика вакцинации детей с атопическим дерматитом
Детям с аллергическими заболеваниями вакцинацию проводят только при достижении устойчивой ремиссии на фоне базисной терапии, адекватной тяжести основного заболевания. Начинать вакцинацию следует с прививки против полиомиелита, затем - кори и через 12 мес. - АДСМ, разделяя прививки. За одну неделю до введения вакцины и до окончания вакцинального процесса необходимо назначить больному антимедиаторные средства, наружную терапию (топические глюкокортикостероиды - по показаниям).
В периоде течения вакцинального процесса следует: избегать контакта с больными ОРВИ; соблюдать гипоаллергенную диету, исключить облигатные аллергены, гистаминосодержащие продукты, либераторы гистамина, не следует вводить новые виды пищи; поддерживать элиминационный режим; не менять климатическую зону.
У детей с атопическим дерматитом в сочетании с бронхиальной астмой вакцинация проводится также на фоне ремиссии заболеваний, возможно, на фоне базисной терапии (кромогликат натрия, недокромил натрия или ингаляционные глюкокортикостероиды, кетотифен, задитен), антимедиаторных средств II поколения. При необходимости можно увеличить дозу базисных средств. Детям, получающим высокие дозы системных глюкокортикостероидов (преднизолон 2 мг/кг/сут.) в течении 14 дней и более убитые вакцины вводятся в обычные сроки после окончания терапии, живые вакцины вводят не ранее, чем через 1 мес. после окончания лечения. Больным, получающим топические гормональные средства (накожно, ингаляционно) живые и инактивированные вакцины вводят в обычном порядке.

Правила проведения прививок детям с атопическим дерматитом