Gabr.org (Мед2000.ру)

Эпидновости

СПИД

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННАЯ МАТЬ - ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК

ЭТО ВОЗМОЖНО БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННЫМ СПОСОБАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

В начале февраля 2001 г. в Беларуси проходила международная конференция, посвященная проблемам профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В беседе с корреспондентом <Еженедельника АПТЕКА заместитель начальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Украины Тамара Иркина поделилась своими впечатлениями о конференции и рассказала о перспективах профилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных в Украине.

Виктория Матвеева
- Насколько актуальна обсуждаемая проблема для стран - участниц конференции, в частности для Украины?
Тамара ИРКИНА Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Украины
- Передача ВИЧ-инфекции от инфицированной матери ребенку (иными словами, вертикальная трансмиссия) является одной из составляющих общего комплекса проблем распространения СПИДа. Уже достаточно много сказано и написано о том, какую угрозу представляет это заболевание и понятна обеспокоенность мировой общественности темпами роста числа ВИЧ-инфицированных в некоторых странах, в частности в Украине, которую нередко называют эпицентром распространения СПИДа в Восточной Европе. Особенность обсуждавшейся в рамках конференции проблемы состоит в том, что это одна из немногих связанных со СПИДом проблем, при решении которой медикаментозные методы дают конкретный, к тому же прогнозируемый результат. Известно, что примерно в 50% случаев от ВИЧ-инфицированной матери рождается инфицированный ребенок. Своевременное применение специальных лекарственных средств позволяет снизить частоту инфицирования до 3-4%. В Украине зарегистрированы лекарственные средства, предназначенные для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Это такие препараты, как цидовудин и невирапин.

- Когда следует начинать профилактику с применением специальных лекарственных средств у ВИЧ-инфицированных беременных?
- Существуют различные методики. Первая предусматривает применение специальных лекарственных средств буквально с первых недель беременности. Вторая, которая основана на использовании цидовудина, - с 36-й недели беременности, во время родов и у новорожденного в первые дни жизни. Третья методика предполагает применение невирапина только во время родов и у новорожденного. Эти методики отличаются по стоимости: самой недорогой является та, в которой препарат применяют только во время родов и у новорожденного. Что касается их эффективности, то пока еще недостаточно данных для проведения сравнительного анализа, поэтому говорить о преимуществах того или иного метода еще рано.

- Насколько широко применяют эти методы профилактики в Украине?
- К сожалению, до настоящего времени из бюджета не выделяли средства на закупку специальных лекарственных препаратов для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Часть препаратов была предоставлена нам в качестве гуманитарной помощи, что дало возможность провести специфическую профилактику у 89 беременных. Можно сказать, что это - 89 спасенных от ВИЧ-инфекции детей, что является лишь незначительной частью тех, кто нуждался в помощи. Надеемся, что ситуация изменится к лучшему. На прошедшей конференции нам была обещана поддержка ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН): эта организация планирует предоставить нам лекарственные препараты для предупреждения ВИЧ-инфицирования у новорожденных в количестве, необходимом для проведения профилактических мероприятий у всех ВИЧ-инфицированных беременных.

- Много ли таких женщин в Украине?
- Точное число назвать сложно. Как известно, тестирование на ВИЧ-инфекцию является в нашей стране добровольным. В прошлом году из более чем 400 000 беременных женщин было обследовано менее 70%. Около 1000 из них оказались ВИЧ-инфицированными. Мы убеждаем врачей-гинекологов уделять этой проблеме больше внимания и разъяснять беременным, что своевременное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции и проведение профилактического лечения позволяет уберечь от инфицирования еще не родившегося ребенка. Мы также обращаемся к руководству областных госадминистраций с просьбой выделять средства на закупку тест-систем.

- Как обстоят дела с обследованием на ВИЧ-инфекцию беременных в других странах, представители которых принимали участие в конференции?
- Что касается обследования на наличие ВИЧ-инфекции у беременных, то в Украине ситуация достаточно благополучная. Подчеркиваю, что речь идет не о распространении ВИЧ-инфекции, а о процессе обследования, выявления ВИЧ-инфицированных. Например, в Армении обследование беременных на наличие ВИЧ-инфекции не проводят вообще, и нередки случаи, когда ВИЧ-инфекцию выявляют у ребенка уже в 3-летнем возрасте. В Беларуси было проведено обследование беременных только в нескольких областях и результаты оказались неутешительными. А ведь проведение профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку невозможно без предварительного обследования беременной на инфицирование ВИЧ.

- Можно ли надеяться, что с получением необходимого количества лекарственных препаратов проблема передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Украине будет решена?
- Лекарственные препараты - главное звено в этой программе. Но, как я уже упомянула, также важно проведение тестирования беременных. Кроме того, существует проблема обучения врачей - гинекологов и акушеров. В настоящее время большинство из них не знакомы со схемами специфической профилактики. Врачей следует обучить новым методикам, в чем нам также предложила свою помощь ЮНИСЕФ. В ближайшее время мы начнем подготовку 25 так называемых национальных тренеров, которые затем будут направлены в регионы для обучения местных специалистов.

Виктория Матвеева
http://www.ums.kiev.ua/Apteka/Contribution/s_280_09_050301_008.asp