Gabr.org (Мед2000.ру)

Эпидновости

УКРАИНА

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

1. Украина: в Винницкой обл. зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой

Апрель для жителей села Березовка Чернивецкого района на Винничине начался тревожно: в частном хозяйстве Николая Я. обнаружена больная сибирской язвой корова, сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
В селе введен карантин, принимаются профилактические меры, работают специалисты областного управления ветеринарной медицины. Люди, контактировавшие с больным животным, проходят курс профилактического лечения. А мясо забитой больной коровы уничтожено.
В Винницкой области это первый в этом году случай заболевания домашнего животного сибирской язвой.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 05.04.2001
Источник: Происшествия. События. Факты

2. Неизвестная "коровья" болезнь в Харьковской области

В селе Каменная Яруга Харьковской области зафиксировано массовое заболевание крупного рогатого скота. После проведенных исследований, специалисты пришли к выводу, что это - не сибирская язва, как предполагалось ранее. Однако сказать точно, какая болезнь стала причиной гибели животных, ветеринары пока не могут.
Село Каменная Яруга гудит - за два дня здесь заболело восемь коров, четыре из них уже пали. С тех пор здесь перебывало множество комиссий. Причиной своих бед каменнояружцы считают вакцинацию, которую провела ветеринарная служба.
"Произошла передозировка или вакцина была негодная" "Сделали в три часа, а в шесть корова уже корм не брала."
Ветеринарные врачи свою вину отрицают.
Владимир Головачов, заместитель начальника областного ветеринарного управления: "Подобных случаев в области не было. Животные могут реагировать на вакцину по-разному".
Сегодня в селе проходила очередная экспертиза. Ее результаты станут известны через десять дней. Сама же вакцина отправлена для проверки в Киевский институт ветеринарных биологических препаратов и штаммов.
В свою очередь хозяева павших коров подали заявление в Чугуевскую межрайонную прокуратуру с требованием возбудить против ветеринарной службы уголовное дело

Лариса Задорожная
15.02.2001 12:01 Подробности (http://www.podrobnosti.com.ua)

СНГ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

1. В Абхазии есть случаи заболевания скота ящуром и сибирской язвой

На территории Абхазии зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота ящуром и сибирской язвой. По данным мэрии г. Зугдиди, на местном рынке несколько раз были зафиксированы случаи завоза из Абхазии зараженного мяса. Об этом журналистам сообщил сегодня министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Автандил Джорбенадзе.
В связи с этим министр считает необходимым срочно связаться с соответствующими структурами абхазской стороны для разработки совместных мероприятий по предотвращению распространения заболевания из Абхазии на другие районы Западной Грузии.
В ближайшее время министерство труда, здравоохранения и социальной защиты, а также сельского хозяйства и продовольствия Грузии начнет переговоры с сухумским правительством.

РБК. 18:29:22
03.04.2001 Утро.ру Выпуск 74 (396)

ЗА РУБЕЖОМ

ХОЛЕРА

1. Эпидемия холеры и менингита грозят афганским беженцам

Эксперты ООН предупреждают о возможности эпидемии холеры и менингита в лагере для афганских беженцев Джалозаи, расположенном под Пешаваром, которая может перекинуться на соседние районы Пакистана.
Ситуация в этом лагере, где проживает до 70 тыс. афганцев, резко обострилась после прошедших на днях сильнейших ливней, разрушивших глиняные домики и пластиковые шалаши, в которых проживали люди. Не работают канализация и дренажные системы, они забиты грязью.
Тысячи людей, в основном старики и дети, больны желудочными и респираторными заболеваниями.
Отсутствие элементарной санитарии, нехватка продовольствия, медикаментов и сильная скученность жителей могут, по мнению медиков, привести к массовым заболеваниям.
Два медпункта комиссии ООН по делам беженцев не справляются со сложившейся ситуацией.

РИА "Новости". 12:50:38
31.03.2001 Утро.ру, Выпуск 71 (393)

2. Киншаса: в Африке каждый час умирают 150 детей

Из-за нехватки питьевой воды и отсутствия минимальных санитарно-гигиенических норм в Африке каждый час умирает более 150 детей.
В Африке участились эпидемии холеры, которая главным образом передается через воду, непригодную для питья. Более 260 млн. африканцев больны малярией, а из-за отсутствия нормальных санитарных условий и нехватки лекарств от 30 до 60 млн. человек заражены лихорадкой Денге. В начале нового тысячелетия всего 55 % из 631 млн. африканцев получают квалифицированную медицинскую помощь.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 31.03.2001
Источник: DELFI

3. Южно-Африканской провинции Квазулу-Наталь от холеры умерли 168 человек, число больных превысило 80 тысяч

ПРЕТОРИЯ, 2 апреля. /Корр. РИА "Новости" Владимир Федорович/. По последним данным, еще пятеро граждан ЮАР скончались на прошлой неделе от холеры. Жертвами эпидемии, поразившей крупнейшую сельскохозяйственную провинцию страны Квазулу-Наталь в августе прошлого года, стали 168 человек. Число больных превысило 80 тысяч, передает корреспондент РИА "Новости".
Больше всего зараженных зафиксировано в феврале. Тогда в госпитали поступало по 1100 больных в сутки. Сейчас - немногим более сотни. Однако, считают врачи, эпидемия холеры в Квазулу-Натале может продлиться до конца года.
Холера, в основном, поражает сельских жителей, обитателей пригородов и так называемых "неформальных" поселений, где нет канализации и водопровода. Распространению эпидемии способствовали Рождественские праздники и последовавший за ними "сезон отпусков". Массовые перемещения людей привели к переносу холерного вибриона еще в 4 провинции страны. Однако, благодаря принятым экстренным защитным мерам число пострадавших там не превышало нескольких десятков, заболевание удалось ликвидировать. Из Квазулу-Наталя холера была занесена в соседние с ЮАР Малави и Свазиленд.

02.04.2001 17:56 Российское Информационное Агентство Новости

4. 21 ребенок погиб от неизвестной инфекции

В результате неизвестной эпидемии, вспыхнувшей в деревнях отдаленного северного района Пакистана Читрале, граничащего с афганской провинцией Бадахшан, за последние три дня погиб 21 ребенок. По словам местных жителей, еще десятки детей больны и находятся в критическом состоянии. Врачи опасаются, что в Читрале началась вспышка холеры.
Из-за прошедших на прошлой неделе дождей и снегопадов этот горный район полностью отрезан от внешнего мира. Сейчас туда готовится вылететь специальный вертолет с медиками, которые привезут лекарства. На нем же можно будет вывезти детей, находящихся в критическом состоянии.

РИА "Новости". 13:47:19
03.04.2001 Утро.ру Выпуск 74 (396)

НЕИЗВЕСТНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1. Мухи атакуют африканских львов

В танзанийском заповеднике Нгоронгоро, раскинувшемся в громадном кратере древнего вулкана, полчища мух-кровососов разновидности "стомодеума" в буквальном смысле расправились по меньшей мере с 8 царями зверей. Постоянные атаки насекомых привели к тому, что львы погибли в результате кровопотери и постоянного стресса, вызванного болью от укусов. Кроме того, животный мир заповедника потихоньку выкашивает и таинственная болезнь под названием "лихорадка восточного побережья". За прошедший год от нее скончались около 300 буйволов, 70 зебр, 200 антилоп-гну и три бегемота /всего в Нгоронгоро около 20 тыс диких животных/. В последнее время танзанийской живности /фауна Танзании является самой многочисленной на всем африканском континенте/ не везет со здоровьем и продолжительностью жизни. Несколько месяцев назад в соседнем с Нгоронгоро заповеднике Серенгети началась эпидемия ящура. Первыми ее жертвами стали антилопы-гну. Специалисты считают, что в настоящее время ящуром поражены 20 процентов от всего количества этих животных - 300 тысяч особей. Болезнь передалась буйволам, а также домашнему скоту.

18.03.2001, 11:02 КМ-Новости