Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Английский с пеленок

Как учить ребенка английскому?

В настоящее время возросла необходимость изучения иностранных языков, и многие родители начинают обучение с первого класса, а то и раньше. Можно начать с рождения.

Ребенок, как губка, впитывает все, что вы ему предлагаете. И если в момент его активного восприятия речи, вы будете предлагать для прослушивания мультики на английском языке, обучающие программы и песни, это облегчит ему освоение языка в сознательном возрасте.

Уже в полтора года ребенок в силах запомнить до десяти английских слов и научиться строить простые фразы. Такие, как give me a book. Научить этому может даже мама прошедшая семиклассное обучение английскому языку (с 5 по 11 класс). Если вы боитесь, что ваше произношение далеко от совершенства включайте английские песни, аудио и видео передачи, где ребенок сможет услышать речь носителей языка.

Знакомые сказки можно читать не только на русском языке, но и на английском. Есть даже специальные книги – билингвы. Такое обучение требует от родителей, конечно, хорошего знания языка, но даже если взять книгу с картинками, показывать малышу животное и называть одновременно по-русски и по-английски, польза будет большой.

Несколько простых игр, которые способствуют запоминанию слов и помогут вам познакомить ребенка с иностранным языком.

Вверх и вниз (up and down).

Когда вы совершаете какое-либо действие, тянетесь за игрушкой, встаете на носочки, приседаете во время утреней зарядки, идете по ступенькам или качаетесь на качелях - повторяйте вверх (up) и вниз (down) сразу на обоих языках.

Есть такая игра «карлики и великаны».

При слове «карлики» нужно садиться, а при слове «великаны» - вставать и изображать большого великана. Замените длинные непонятные ребенку понятия на «big, little» (большой и маленький) или на те же «up and down». Приседайте и поднимайтесь на носки, тянитесь вверх. Играйте в эту игру во время зарядки и просто, когда захотите размяться вместе с малышом и вспомнить новые слова.

Сравнивайте все, что попадется на глаза: одежду, посуду, кровати, книги. Лучше, чтобы предметы при этом были одинаковыми. Например, приложите свою ногу к ноге малыша и скажите, что ваша большая ( big foot), а его маленькая (little foot), тоже самое с другими частями тела.

Хорошо для сравнений подходят геометрические фигуры, игрушки животных, картинки в книге, где изображены животные со своими детенышами, цветные карандаши разной величины. Тогда помимо названий величин, вы сможете ввести в обиход ребенка цвета, формы и названия животных.

Складывая башню из кубиков, считайте их вслух: one, two, three, four, five.

Строите дом из цветных деталей конструктора или рисуете, называйте цвета. Читаете книжку или гуляете по зоопарку и смотрите животных, говорите названия на обоих языках. Короткие, подчас односложные наименования животных, очень легко запоминаются, и вот уже малыш тычет на черепаху на экране телевизора и громко сообщает «turtle».

Названия овощей, фруктов, и другой еды – словарная составляющая, которая может быть освоена ребенком уже к 2-м годам. Не решайте за малыша, на каком языке ему говорить и предложите выбор - два слова на двух разных языках. А теперь посчитайте сами. Сколько слогов, например, в русском «яблоке»? А в английском аналоге «apple»? Вот и ваш малыш существо разумное и рассудительное, быстро догадается, какое слово легче произнести и выучит его.

А насколько проще ему будет вежливо вас о чем-то попросить - длинное слово пожалуйста в год мало кто из детей выговаривает, а вот английское «please» запросто.

Не бойтесь того, что ребенок стремится говорить на простом и удобном английском и игнорирует длинные русские слова. Бывает так, что в полтора года весь его словарный запас состоит из одних английских слов, не считая «папа» и «мама». Вы все время разговариваете между собой на родном языке, родной язык он слышит на улице, в общественных местах, пытается понять его смысл и запоминает.

Помните, что предлагая ребенку выбор – альтернативу, вы помогаете ему расширить сознание, убрать рамки, показываете, что может быть и по-другому, ненавязчиво в игровой форме готовите его к учебе в школе.

Татьяна Соколова. Педагог.