Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Дети и Бог

Современная религия.

Религия плотно вошла в нашу жизнь и даже в жизнь тех, кто именует себя атеистами.

Несколько раз за день мы произносим «спаси Бог», именно эти два слова заложены в основе «спасибо».

Каждый день мы, не задумываясь, говорим: «слава Богу», «дай Бог», «Ради Бога» в разных контекстах.

«Да прекрати ты, ради Бога!»

А ради кого на самом деле? Не правильнее ли честно сказать, что это ваше спокойствие ребенок нарушает и попросить его ради себя. Это понятнее, и есть шанс, что он послушается. Но мы считаем свои желания не достаточно важными, так как мы себе не принадлежим. Мы крупицы чьего-то замысла. Мы принадлежим Богу, стране, родителям, мужу, детям. Кому угодно, только не себе.

«Слава Богу, ты не упал!» - и снова мы хвалим не ребенка, который удержался и справился, а нечто неопределенное. Оно оказывается важнее личности, которая формируется в данный момент, копируя ваши модели.

«Дай Бог здоровья!» - прекрасная фраза, которая позволяет есть все подряд, не делать зарядку и жаловаться на болячки. Ведь если от нас ничего не зависит (выученная беспомощность), то и делать ничего не надо, все же без толку.

Что на самом деле дает религия человеку?

Бог – это некий родитель, «большой брат», который управляет твоей жизнью. Таким образом, религия позволяет снять с себя ответственность. Я ни на что не влияю, ничего не решаю, если что, я тут не при чем.

Не потому ли среди верующих так много тех, кому совсем несложно договориться с совестью, расстреливать и пытать? Вспомните, жестокость крестовых походов. Сжигание в религиозном пламени ученых и мыслителей.

Всегда есть «большой брат», НЕКТО, который несет ответственность за все эти злодеяния, а «маленькие люди», вроде как, и не причем. Помолятся, покрестятся, простят СЕБЕ свои грехи, чтобы спокойно жить и «пировать во время чумы».

Современный человек – язычник.

Помимо единого Бога он создает себе других идолов. Иконами многих стали Родина и «мать» (родители). Это святыни, о которых (как об умерших), либо хорошо, либо ничего.

Родина и «мать» не терпят критики и изменений. С ними можно только мириться, прогибаться и слушаться. Договориться и найти компромисс не выйдет. Для этого нужно уважать друг друга, как личность. А этому народ не обучен. Иконы и идолы – тем более.

Личность закладывается в детстве, но она, собственно, мало кого интересовала и интересует. Растили и растят винтики. А если вдруг через металл или через гранит посмели прорезаться ростки «разумного, чистого и вечного». Так это брак! И с ним поступали как с любым бракованным изделием: либо пытались все поправить, либо выбрасывали.

Любая религия – это не про защиту в трудностях, не про свободу, равенство или выбор. Это про безответственность, про подчинение, подавление, и это всегда про власть.

Любые идолопоклонства и верования, лишают людей рассудка и навязывают «удобные» ценности. Бездумной толпой легко управлять. Религия и государство – это механизм для управления массами. Для этого и многие родители создают некий ореол собственной святости, чтобы, взобравшись на пьедестал, править.

Заметьте, что ученые никогда не выходят на митинги в защиту теории Эйнштейна, не взбираются на баррикады, они просто делают то, что знают и стараются понять то, что им еще неведомо. Здесь самое главное - отсутствие пафоса и желания утереть кому-то нос, над кем-то возвыситься. Открытия совершаются, когда человек готов признать свои заблуждения и свободен для новых знаний.

Совершайте открытия и ответственно относитесь к тем, «кого приручили»!

Татьяна Соколова. Педагог.