Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Кто кому и что должен?

Аудио-версия статьи

Дети и долги.

Ребенок появился на свет, и ему тут же предъявляют требования, как себя вести, что кушать, что носить, что говорить, что делать. Многие родители считают, что дети им должны. За заботу, воспитание и уход. Мне такой подход не совсем ясен.

Насколько я понимаю, в случае с детьми имеет место быть односторонний договор. Некая сторона А (родители) приняла решение завести ребенка, не согласовав это со стороной Б (детьми). А теперь выдвигает иск о выплате компенсации.

Закон на стороне родителей, нас обязуют заботиться о стариках. Но, возможно, если бы родители строили человеческие отношения, а не рабовладельческие, детей не пришлось бы принуждать к заботе. Навязывать им чувство долга.

долг

Существует понятие «родительский долг», но про детские и ребяческие долги я не слышала. Возможно, в этом кроется разгадка, почему «дети должны по гроб жизни». Это просто стремление оставить в наследство свои долги? Интересно, а можно вообще как-то обойтись без долгов и жизни в кредит?

Ведь если все дети вернут родителям то, что в них вложили (и ремнем по попе, и резиновым тапком, и шнуром от утюга), страшно подумать, что будет. Вам не жалко стариков?

А годовалых карапузов? А подростков? А 18-летнюю девушку, которой родители дают пощечину и плюют в лицо (в прямом смысле этого слова)? Их не жалко?

Мне жалко. И детей, и стариков, с их постоянным: «Мы в вас столько сил вложили!»

Согласна. Вложили. Физических. От них оставался красный след на коже и в сердце тоже.

 

Поэтому давайте на чистоту. Кто кому и что должен?

Если вы рожали детей как дешевую рабочую силу или солдатов Отечества, не удивляйтесь, если дети хотят сбежать из этого плена и не возвращаться в родное гнездо. Это естественная жажда «рабов» к свободе.

Единственная причина, по которой детей, на мой взгляд, нужно заводить – это любовь и желание дать новую жизнь. И здесь нет места требованиям, долгам и обидам.

Делать нужно для себя. И получать удовольствие в процессе. Если вас за это похвалят – здорово, если кто-то посчитает, что у вас плохо получается – ну и что. Это только чье-то субъективное мнение.

Быть родителем – должно быть в кайф! Как экстрим. Страшно, сложно, но впечатлений масса.

Дети, как любое творчество, появляются на свет и принимаются жить своей собственной жизнью. Радуют, злят, удивляют, вызывают бурю негодования. Потому что они живые и настоящие. Это невероятная привилегия быть свидетелем роста и взросления нового человека, «когда живое становится еще более живым».

Простите детям долги, если вы успели их приписать. Не требуйте благодарности, цените сам факт того, что вам дано такое чудо. Просто любите, ровно столько, сколько отведено судьбой. И будете счастливы!

Татьяна Соколова. Педагог.