Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Домашняя работа.

Выполнение задания на дом.

Мы живем в эпоху интегрированных уроков, интерактивных музеев и моды на обучение с увлечением. И в тоже время есть родители, которые буквально убивают детей, делая с ними домашние задания. Гул машин за окном перекрывает крик за стеной, когда очередной школьник не справляется с уроками.

Говорят, что мне повезло - мой ребенок особенный: учится на пятерки и при все делает самостоятельно.

Хотите, поделюсь рецептом?

Я не делаю с ним уроки.

Моя свекровь-репетитор дала мне этот прекрасный совет. Все ученики, которые приходили к ней подтягивать знания, делали домашние задания с родителями.

Что происходит, когда мы делаем уроки с детьми?

В некоторых из нас вселяется демон:

  • «Ты что тупой (-ая)?!»

  • «Вытри крокодиловы слезы!»

  • «У тебя руки не из того конца!»

А потом раз за разом рвем на части домашнюю работу и заставляем переписывать, потому что от детских слез растекаются чернила, и родитель кричит, пряча свой испуг: «Ты что хочешь, чтобы в школе решили, что дома над тобой издеваются?!»

Нет. Дети этого не хотят. Они не хотят, чтобы о родителях подумали плохо. И они не хотят, чтобы родители их ругали. Они просто в этот момент мечтают умереть. Быстро и желательно безболезненно.

В итоге развивается фобия – я панический страх «взрослых» - всех незнакомых людей старше 17 лет. И страх этот остается с давно выросшим ребенком на всю жизнь.

Психологи говорят, что мы навсегда остаемся в том возрасте, когда нас недолюбили. И взрослые остаются напуганными детьми, которые не знают, как остановить бесконечный поток агрессии.

Что же это за «домашнее задание», суть которого состоит в убийстве личности, превращении человека в тряпку?

Психологическое насилие тоже оставляет травмы, правда невидимые, которые легко спрятать за: «Не знаю, в кого ты такой (-ая).

Кому-то нужно остановить этот бег по порочному кругу и начать действовать по-новому.

Важно, чтобы у ребенка была внутренняя мотивация, а не мегера, которая всё контролирует. Нужно бережно и уважительно относиться к детской личности. Нужно изолировать их от своей агрессии. Задача родителя снабдить детей необходимыми материалами, обучить искать информацию и поддерживать веру, что они справятся.

И получить бонус - сэкономленное время и сохраненные нервы.

Татьяна Соколова. Педагог.