Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Игры для снятия стресса

Аудио-версия статьи

Игры и занятия для снятия стресса, поднятия настроения и решения конфликтов.

Взрослые так привыкли прятать собственные чувства, что порой неприкрытые радость или слезы вызывают у них гнев. Детские беды кажутся незначительными и непонятными.

Если ребенок расстроен чем-то, подойдите к нему, обнимите, отвлеките разговором. Тихим спокойным голосом напевайте нежную мелодию или рассказывайте сказку с хорошим концом. Скорее всего, герой сказки столкнется с такими же трудностями, что и ваш ребенок, но найдет выход. Пусть конец будет жизнеутверждающим, мотивирующим на успех.

Предложите ребенку самому спеть или рассказать в иносказательной форме о том, что он чувствует, чтобы отпустить эмоции.

Коробок с сюрпризом.

Когда ребенок огорчен или расстроен, капризы и нытье так огорчают или злят, что у взрослых часто не хватает терпения, чтобы корректно разрешить ситуацию. В таком случае лучше всего использовать метод сюрприза. Пойте, шутите, заговаривайте зубы. Будьте чем-то вроде игрушки, выскочившей из коробки.

Если ребенок вас рассердил, можно шутливо наброситься на него, изображая дракона. Если плачет, тихо и нежно запеть спокойную песню. Используйте метод отвлечения. Даже если просто отойти к окну и начать воодушевлено рассказывать, что там происходит, это увлечет малыша. Важно переключиться с негативной эмоции и дать всем возможность остыть.

Когда вы успокоитесь, вам обоим будет гораздо легче найти правильное решение.

Ищи хорошее.

Играйте с ребенком в игру, что хорошего случилось благодаря этой неприятности?

Эта игра очень помогает и детям, и родителям переключить внимание на позитив. Например, ребенок разлил воду. Вы упали, набили шишку. Казалось бы, ничего хорошего. Но ведь благодаря луже, ребенок может научиться вытирать полы. Да и пол станет чуточку чище. А самое главное, благодаря поиску положительного, вы сможете создать чудесное настроение и укрепить привязанность с ребенком.

Могу – не могу.

Очень часто дети повторяют, что не могут, не хотят или не будут делать. Если вы заметили за собой или за ребенком такую особенность, напишите на листе бумаги все, что не может делать ребенок, составьте список того, что трудно дается вам. И сразу принимайтесь за составление списка того, что вы можете. Первый список – это стимул, ваша цель и план на будущее – то, к чему вы стремитесь и чему можете научиться. Второй список – это своего рода поддержка и похвала самому себе. Вы уже кое-что можете, а значит, в ваших силах сделать больше.

Помогайте ребенку пункты из первого списка постепенно переносить во второй. Ваш личный пример будет очень полезен. Например, если вы учитесь вязать, ребенку тоже может захотеться освоить этот навык.

Научите ребенка обдумывать и планировать, как сделать то, что вызывает трудность. Пользуйтесь приемом «деления слона» - разбивайте большие сложные задачи на маленькие и выполняйте постепенно. Большая куча наглаженного белья вызывает ужас, а вот одна рубашка в день - уже вполне посильное мероприятие.

День без нет.

Только положительные формулировки. Отказывать придется тоже хитрым способом, обходя запретную частицу. Попробуйте целый день всей семьей прожить без «не». Назначьте какой-то символический штраф или фант тому, кто проговорился. Например, каждый раз, когда кто-то употребил «не», кладите бумажку с его именем в коробку. В конце дня подсчитайте, кто чаще всех ошибался и кто наиболее часто употребляет отрицательные частицы.

Веселая каша.

Если ребенок отказывается кушать, подождите, возможно, он просто не голоден.

Проверьте, не слишком ли большие порции вы кладете. Может, он съел что-то сладкое до обеда? Проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что проблемы с едой не вызваны заболеванием.

Подумайте, как заинтересовать ребенка едой. Сделайте животных или забавные рожицы из каши и фруктов. Предложите состязание, кто сможет быстрее надеть на зубочистку кусочки фруктов и съесть их. Усадите любимую куклу и покормите ее, пусть малыш покажет кукле пример, как следует кушать кашу. Кто еще остался голодным? Может быть, папа давно не пробовал, какая у малыша вкусная каша?

Марафон добра.

Расскажите, что феи и гномы редко показываются людям, они скрывают свои добрые дела, но если они видят, что кому-то нужна помощь, то появляются и дают человеку то, в чем он нуждается. Предложите всем членам семьи побыть волшебниками. Пусть каждый в течение дня делает добрые дела. Это может быть любая помощь по дому, приятные сюрпризы и мелочи – все, что придумаете. Положить конфетку под подушку, прочитать книжку или поиграть с ребенком, когда он этого не ждет. Очень важно, чтобы родители активно участвовали во всем и демонстрировали детям способы заботы.

Учите ребенка замечать, чем он может быть полезен. Подобрать валяющийся мусор, пропылесосить, сделать уроки без напоминания. Да мало ли вокруг дел. Доброта безгранична.

Для того, чтобы совершить доброе дело не нужно никаких особых условий, кроме желания.

1. Замените хмурое выражение улыбкой.

2. Вместо критики, говорите людям, что вы в них цените и любите. Люди так отвыкли от добрых слов, что зачастую воспринимают их как «вирус в сети».

3. Сделать за кого-то: за свою маму, жену. Сделать не ради похвалы, а ради того, чтобы кому-то стало легче.

Полезные списки.

Если вам что-то не нравится и есть категоричные правила, которых вы хотели бы придерживаться – составьте список. Повесьте его на видное место и ознакомьте с ним всю семью.

Пишите или рисуйте списки продуктов перед походом в магазин. Это поможет избежать покупки лишнего и поможет ребенку увидеть один из способов самоорганизации. Когда дети участвуют в составлении таких списков, они начинают понимать значимость письма и у них возникает желание освоить новый навык.

Списки дел на неделю, план дня – это отличный стимул для мамы следовать заведенному порядку и успевать делать больше. Дисциплина и самоорганизация полезны еще и тем, что учат планированию детей. К тому же, если мама вывесит список того, что ей нужно сделать по дому, ребенку будет легче понять, чем и как он может помочь.

Кнопка тишины.

Вы замечали, что иногда дети настолько возбуждены, так бесятся и веселятся, что не могут остановиться и замолчать. Сделайте кнопку или табличку со знаком тишины. Прикрепляйте ее к животу, когда вам требуется сосредоточенность и спокойствие. Если на ком-то кнопка, это значит, что остальные должны создавать вокруг этого человека тишину.

В семьях, где создан круг тишины, детям проще установить мир и порядок в себе, разобраться с тем, что происходит у них в душе.

«Дождливый» день.

Бывают такие грустные дни, когда вас или вашего ребенка что-то огорчает и расстраивает.

Учите ребенка открыто выражать эмоции. Демонстрируйте свои чувства, не скрывайте от детей то, что вы человек, а не робот. Мама может быть расстроена ссорой, и в этом нет ничего ужасного. Позволяйте детям утешать вас так, как делаете это вы, когда им больно.

Говорите, что вы чувствуете (меня переполняет любовь, я скучала по тебе, я огорчена, что ты описалась в штанишки…), просите детей описывать словами их эмоции.

Разыгрывайте с игрушками разные ситуации. Медведь толкнул куклу Машу, кукла упала и заплакала. Ей больно. Ей обидно, она испачкала платье, она боится, что ее поругает мама. Что можно сделать? Как помочь кукле? Что должен сказать медведь? Что чувствует медведь?

Собирайте специально для таких «дождливых» дней добрые, ободряющие истории, сказки, веселые шутки и картинки, открытки от друзей. Храните все в специальной коробке дождливого дня.

Заведите за правило в удачные дни писать себе записку с благодарностью. Храните ее в дождливой коробке и читайте, когда вам грустно. Просите родных писать вам письма с описанием ваших сильных. Составляйте списки того, что вам удается. Чтобы в день, когда опустятся руки, у вас были тросы, поднимающие со дна.

Дождь – это хорошее напоминание о том, как наше восприятие и отношение к вещам может изменить все вокруг. Мы можем вздыхать и печалиться, глядя на серое небо, а можем танцевать и прыгать по лужам.

Ничего так лучше не превращает дождливый день в приключение, как строительство замка, домика, крепости, норки или шалаша из простыней, подушек, одеял и стульев. Подойдут любые подручные средства. Это доставит огромное удовольствие ребенку. А как крепко и приятно спится в таком шалаше…

День мечты.

А что было бы если?..

Делитесь мечтами, фантазируйте, стройте планы. Планирование и высказывание вслух желаний, визуализация мечты – это первый шаг к тому, кем ты хочешь быть и кем станешь в будущем. Сделайте совместно с ребенком коллаж. Вырежьте из журналов картинки, наклейте на большой лист картона и повесьте на видном месте в комнате ребенка его карту желаний.

Все начинается с идеи, видения цели. Делитесь мечтами – они помогут вам узнать друг друга с новой стороны.

Босиком.

Если ваша одежда удобная, вы чувствуете себя лучше, меньше думаете о том, как раздражающе трет воротник, вы двигаетесь свободно и даете вашему телу возможность отдохнуть.

Устраивайте ногам воздушные ванны, хватайте пальцами разные предметы, катайте шарики, делайте башни из кубиков, пользуясь только ногами.

Пусть ваши босые ноги служат вам напоминанием о том, что родители нужны детям расслабленные и спокойные.

Запускайте воздушных змеев.

Просто бегите, следуя за ветром, почувствуйте, как душа ребенка снова поселяется во взрослом теле. Посмотрите на небо, на облака, поиграйте в игру, на что похоже это облако.

Вы не можете управлять змеем, он следует за порывами ветра. Чудесная метафора для жизни.

Сказка с продолжением.

Если ребенок переживает из-за переезда, развода, перевода в другую школу, разыграйте сказку. Попросите ребенка придумать, что поможет герою справиться с ситуацией. Возможно, понадобится крепость, волшебник или фея, возможно, взрослый друг.

Прыжки.

Тревожные дети интуитивно выбирают для себя игры с прыжками. Им важно прыгать на батуте, кровати, на головах соседей – везде, где только можно и особенно, где нельзя. Прыжки снимают напряжение. Вместо запрета создайте «специальные места для прыжков.

Ты где?

Для детей, которые впадают в прострацию и словно исчезают из реальности, очень полезна игра «ты где?» Правила ее просты. Каждый раз, когда вы спрашиваете: «Ты где?», ребенок отвечает: «Я здесь». После этого он описывает место и то, что он там делает, тем самым вы возвращаете его в реальность.

Вся жизнь.

Раскатайте на полу обои, нарисуйте на них цифры до возраста ребенка плюс еще немного. Скажите, что вы пройдете по прожитой линии ребенка и даже загляните в его будущее. Попросите малыша встать за пределы полотна. Возьмите его на ручки, как младенца. Расскажите о первом впечатлении, о чувствах, которые вы испытали, когда в первый раз взяли его на руки. Каким он был, ваш малыш?

Опустите его на пол, пусть он подползет к цифре один и поднимется на ножки. В годик он научился ходить. Что нового появилось в его поведении, какие приятные сюрпризы он вам преподносил.

Идите дальше, останавливаясь на каждой цифре. Радуйтесь каждому новому этапу: «О! Еще один годик! Как я тебе рад. В этом году ты...» (расскажите о достижениях).

Обязательно задержитесь подольше на отметке реального возраста, а потом шагните в будущее со словами: «Я верю, ты будешь таким счастливым взрослым».

Люди-маски.

Распечатайте маски различных эмоций, либо используйте готовые. Ребенок выбирает маску своей «силы» - ходит, говорит, жестикулирует в этой роли. Затем, надевает маску «слабости» (например, страха). Говорит от имени этой маски. Затем, снимает маску. Поговорите с ребенком, когда ему бы пригодилась первая маска? Как она может помочь второй маске?

Обязательно завершите ваш «маскарад» маской силы и успеха. Закрепите момент, когда у ребенка все получается. Расскажите о том, что он может сам переходить из одного состояния в другое, просто мысленно надевая маску супергероя, когда это нужно.

Вершина горы.

Когда ребенок упал духом и престал верить в себя, совершите с ним поднятие на вершину горы. В данном случае гора символизирует достижение цели, результат после долгих трудов и усилий. Разбейте подъем на этапы. Представьте, как вы их преодолеваете, как радуетесь каждому новому шагу. Встаньте на высокий стул и поднимите вверх руки. Что вы чувствуете? Каково это быть повелителем горы? Громко прокричите, что вы справитесь, что у вас все получится. Поверьте в себя.

Неделя добра.

Объявите в доме неделю добра.

В первый день запрещено говорить плохие слова и ругать друг друга, только хвалить.

Во второй нужно говорить только положительное и использовать позитивные формулировки.

В третий день улыбайтесь как можно чаще, даже самому себе, своим мыслям, даже сидя в одиночестве.

На четвертый день желайте друг другу комплименты, подмечайте особенность и уникальность поступков своей семьи.

На пятый день обнимайте друг друга как можно чаще.

На шестой день целуйте друг друга, щекочите – используйте тактильные способы выразить любовь и симпатию.

На седьмой день делайте все перечисленное выше, плюс играйте во все, что предложит ребенок, шалите, дурачьтесь. Словом, станьте на день ребенком. И пусть эта неделя укрепит вашу привязанность и сделает всю семью добрее, а мир лучше.

Заботьтесь о близких и будьте здоровы!

Аудиоверсия этой статьи

Татьяна Соколова. Педагог.