Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Игры-сортировки

Играем, сопоставляем, сравниваем.

Важный навык в обучении детей – научить их сопоставлять и сравнивать. Например, жизненно важный навык – запомнить, что можно есть, а что нельзя. В родительской практике зафиксированы случаи, когда дети глотали пуговицы, пробовали на вкус туалетный ершик или шампунь. Часто это происходило потому что любопытство ребенка преобладало над внимательностью взрослого.

Чтобы юный исследователь был здоров, устраивайте ему периодические экспедиции в квартирные джунгли. Тогда его любопытство будет удовлетворено, и вы сможете минимизировать количество съеденного мыла.

Примеры игр.

Съедобное – несъедобное.

Поиграйте в эту знакомую всем игру. Сядьте на пол на некотором расстоянии друг от друга, толкните мячик малышу, пусть он хватает его, если слово обозначает нечто съедобное и отталкивает от себя, если несъедобное.

Полезное-вредное.

Правила аналогичные. Только на этот раз вредную пищу мы сопровождаем неприятным звуком «бэ», а полезную - словом «ням». Рекомендую перед началом игры познакомить ребенка с пищевой пирамидой. Покажите ему картинку, поговорите о том, что кушать полезно и почему.

Сортируем по цветам.

Поменяйте колпачки у фломастеров и пусть ребенок, который изучил цвета, поможет вернуть все на места.

Сортируем по форме.

Вырежьте прямоугольник, круг и треугольник из картона. Дайте малышу одну фигуру, и пусть он находит в доме предметы, которые похожи по форме.

Сравниваем по размеру.

Соорудите паровозик из нескольких поставленных друг за другом стульев. На каждый «вагончик» приклейте цифру. Дайте ребенку игрушки разных размеров. Пусть он мерит, кто самый маленький, кто побольше и рассаживает пассажиров от самого большого до самого маленького (по убыванию) или, наоборот, по возрастанию.

Сравниваем по высоте и длине.

Выдайте малышу папину измерительную ленту. Пусть проверит, что длиннее стол на кухне или в комнате, что выше комод или тумба.

Металл не металл.

Погуляйте по квартире с магнитом в поисках металлических предметов.

Что тяжелее.

Позвольте малышу усадить его игрушки на кухонные весы. Пусть он померит, кто тяжелее плюшевый слон или кукла Маша.

Что легче воды.

Наполните тазик с водой и поставьте его в ванную. Соберите в корзинку несколько предметов: крышки, ложки, расчески, детские пластмассовые игрушки. Пусть ребенок опускает их в воду и проверяет, какие из них тонут, а какие нет.

Все эти игры хороши тем, что не требуют особой подготовки, но процесс очень увлекает малыша.

Играйте, исследуйте и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.