Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Как привить ребенку любовь к книгам?

«Как привить ребенку любовь к книгам?» - часто спрашивают родители.

Вдумайтесь в саму формулировку «привить». Мы будто прививку планируем делать. Наверное, будь это возможно, многие взрослые прибегли бы к этой насильственной мере и сделали полезный, с их точки зрения, укольчик.

Но разве можно любовь «привить»? Можно ли кого-то заставить полюбить? Мне кажется, такие попытки (или точнее пытки) вызывают ненависть.

«Но что же делать?!» - спрашиваете вы.

У меня к вам встречный вопрос: «А вы любите читать?»

Как часто дети видят вас с книгой? Чтение доставляет вам удовольствие или это что-то из серии «надо»?

Детки - повторюшки. Они копируют наше с вами поведение. Бесполезно пичкать их книжками, терроризировать буквами, если вы при этом смотрите сериал. Хотите, чтобы дети читали – читайте сами, много, с удовольствием. Делитесь прочитанным с ребенком.

Люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков по способу восприятия информации. Одному проще усваивать глазами, второму ушами, а третьему руками.

Вы знаете, кто ваш ребенок? Попробуйте не только книжки в традиционном понимании, но и аудио-спектакли, чтение по ролям или театрализованное представление. Инсценируйте отрывок из любимой книжки.

Мы читали на горшке, на пикнике, лежа в кровати, свесившись с турника.

Кто-то скажет: «А как же осанка и зрение?!» а потом прочтет длинную лекцию про чтение за столом, правильный свет и посадку.

Все правильно. Только к удовольствию от чтения все это не имеют никакого отношения. Если вы будете заставлять ребенка читать и держать при этом осанку, ничего не получится. Выберете что-то одно. Волнуетесь за спину и глаза? Делайте спортивные паузы, носите книгу на голове с прямой осанкой, делайте зарядку для глаз.

Некоторые родители не разрешают детям читать книжки с мелким шрифтом.

Но что делать, если с крупным шрифтом все слишком скучные и непривлекательные? Настаивать, чтобы ребенок все равно читал хотя бы по странице в день? Это быстро превратилось в войну. И непонятно ради чего.

Лайфхак. Скачайте книгу на планшет и увеличьте шрифт до нужного размера.

Нужно было решить, что важнее: чтоб ребенок любил читать и формировал собственный вкус или чтобы было «как я сказала!»? То есть по сути лишить воли и превратить человека в раба.

Я выбрала очень простой и сберегающий нервы метод – позволила ребенку выбирать, что читать, как это делать, когда и сколько.

У нас в семье есть традиция вечерних чтений. Совместно с детьми мы выбираем книгу месяца.

Дети могут слушать аудиокниги и рисовать одновременно. Они сами выбирают, что и на каком языке.

Мы рассказываем о книгах и лекциях, которые прочли сами и делимся с детьми своими мыслями. Иногда предлагаем то, что, на наш взгляд, будет им полезно и интересно.

Мы не просим детей пересказывать, но всегда интересуемся, как поживают герои книги или мультфильма. После этого остается только слушать и не перебивать.

По возможности мы всегда откладываем другие дела, если дети приходят с книжкой.

Читайте с удовольствием и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.