Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Верните маму и папу!

Контроль над негативными эмоциями.

Злость и гнев, захлестывают нас, превращая в монстров и разрушая все на своем пути. Самая частая причина – бессилие. Мы не видим выхода из ситуации, нас парализует, и мы отказываемся искать другой, веселый, добрый способ урегулировать ситуацию. Наш мозг отказывается думать, и мы превращаемся в животное, которое готово заживо съесть ребенка.

Что делать?

Итак, чтобы потушить пожар эмоций внутри себя, нужно:

1.Признавайте наличие негативных эмоций.

Ваши мысли всегда с вами, и они находятся под вашим контролем. Примите это как данность.

2. Используйте один из способов уменьшить негативные эмоции:

  • устраните физические проявления агрессии: если сжали кулаки – разожмите, почувствовали, что перехватывает дыхание – дышите глубже, подкашиваются ноги – присядьте ненадолго.

  •  скажите себе «стоп», ущипните, сделайте чтобы напомнить себе, что пора остановиться.

  • «перепланируйте гнев» на другое время.

Когда вы позволяете себе думать о плохом в специально отведенное для этого время, у вас остается много возможностей для созидания.

Задайте себе четыре вопроса:

  • Какова моя цель? (убрать игрушки)

  • Что я сейчас делаю? (злюсь)

  • Это помогает мне достичь цели?

  • Что я должна сделать по-другому? (оставьте проблему без решения на время, а потом вернитесь к ней, когда эмоции улягутся)

Используйте спокойную музыку, мотивирующие фразы, дыхательные упражнения, прогулку, чтобы отпустить негатив.

Напомните себе, что у всех родителей бывают трудности, что со всеми детьми бывают проблемы. Все могут иногда испытывать чувство вины, гнева, тревоги, депрессии. Скажите себе: «Это нормально испытывать раздражение. Эти чувства пройдут».

3.Повышайте позитивные чувства.

Заменяйте негативные формулировки положительными. Вместо: «Она ненавидит меня, поэтому так себя ведут», скажите: «Моя задача как родителя научиться контролировать эмоции и показать своим примером, как надо».

Представляйте будущее, в котором конфликт закончился, негатив отступил, и ваша семья снова крепкая и дружная. Позитивная картинка поможет не застревать в отрицательных эмоциях.

Умение думать - необыкновенный дар. Используйте его. Ищите новые способы договорить со своим ребенком. Возможно, для этого вам придется выучить язык марсиан, общаться картинками или языком жестов, надевать маску супергероя.

Количество способов договориться огромно. Вы еще ни разу не исчерпали все варианты, и чаще всего обращались к самым простым, которые привили вам в детстве.

К сожалению, нельзя дать один, работающий в 100% случаев, способ. Ведь мы говорим о людях, ярких, удивительных, неординарных личностях.

Хвалите себя вслух. Это также важно, как делать комплименты другим. Повторяйте себе: «Я смогу! Я справлюсь!» Празднуйте успехи, радуйтесь, когда что-то удается.

Учитесь вместе с ними, создавайте свой собственный уникальный язык, где мама и папа любовью, лаской и добротой направляют ребенка в большой мир.

Татьяна Соколова. Педагог.