Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Торжественная линейка

Истинная суть торжественной линейки.

В СССР и в царской России было много "тайных знаков".

По тому, как близко и с какой стороны кто сидел, как долго говорил, с какой стороны нес гроб, как часто появлялся в газетах или на телевидении, можно было судить о том, какое место занимает этот человек в иерархии, и куда будет двигаться по карьерной лестнице. Можно было судить о количестве власти. Можно было понять, кто относительно кого вассал, кто барин, а кто холоп.

Примером может служить поведение Берии после смерти Сталина. Берия нес гроб впереди слева - это было место приемника. Берия выступал после Хрущева, но речь его была длиннее. Все это указывало окружающим, что именно Берия - приемник Сталина. И лишь заговор Хрущева и Булганина, привлекших Жукова, сорвали планы Берии на престолонаследие.

В процессе "гонки на лафетах", после смерти Брежнева, по положению членов Политбюро на трибуне, по их речам и по их должностям на похоронах тоже можно было легко понять, кто будет наследовать верховную власть.

На любом партсобрании, на любом официальном мероприятии, глядя на президиум и на зал всегда можно было понять, где и в каком ранге сидят "бояре", а где "холопы".

1 сентября.

Торжественная школьная линейка на 1 сентября является калькой с этих отношений. Линейка наследует все пороки СССР и транслирует их детям.

Если задуматься, то главные в школе - дети. Ради них все затевается. Благодаря их родителям и налогам этих родителей выплачиваются зарплаты учителям и содержится школа.

Но, как и в СССР при разговорах о благах трудящихся, разговор о детях на школьной линейке - это ложь.

Линейка - это про то "кто здесь главный".

Кому уделяется больше внимания (в реальности, а не на словах), тот и "главный". А кто "толпа безмолвная" - те холопы.

И на линейке все внимание директору и кучке его "приближенных". У них "главное место", у них микрофон, они вещают и проповедуют. Они упиваются своей властью.

Достаточно взглянуть на диспозицию.

На линейке тоже есть президиум с микрофоном - директор, приближенные учителя, приглашенные гости (не имеющие отношения к школе люди). Это "бояре". У них власть. Они говорят. Много, долго. Бессмысленно. Но они всем своим видом и положением вдалбливают "холопам", что они здесь власть.

Перед президиумом стоит толпа «холопов» - ученики, родители, некоторые учителя. Они внимают "боярам", скучают, мерзнут, перешептываются.

И это продолжается до тех пор, пока "бояре" не сочтут, что в достаточной мере продемонстрировали "холопам", "кто в школе хозяин".

И «хозяева», по мнению «бояр», не школьники, не их родители – налогоплательщики. Хозяева - это директор и приближенные к нему учителя.

Когда бояре "навластвуются всласть", они объявляют линейку законченной, и измученные, замерзшие и осознавшие "свое место" холопы разбредутся по классам.

И начнется муштра - создание идеальных "холопов", идеальных "винтиков" для иерархичной госмашины.

Начнется обучение на "холопа".

И в этом суть торжественной линейки на 1 сентября и современной постсоветской школы.

Соколов Андрей.