Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Психологическое насилие

Токсичные слова.

Некоторые смеются над шведским законом о согласии, но, на мой взгляд, это огромный шаг к справедливости и правде.

Мир заговорил о физическом насилии. Обнаруженный диагноз дает нам шанс излечить эту болезнь, но дело в том, что помимо физического, есть еще и психологическое насилие, отследить последствия которого может только психолог в кабинете.

  • «Ты что тупая!»

  • «Мы тебя мало били, раз ты такое говоришь!»

  • «Из тебя ничего не получится!»

  • «У тебя руки не из того конца!»

Люди оскорбляют и при этом добавляют: «Я же из любви!», «Мы о тебе заботимся». У меня в голове не укладывается, как это возможно. Если ты кого-то любишь, то бережешь его, если нет – не притворяйся и не наноси удары исподтишка, когда человек меньше всего этого ждет.

Чаще всего удары в спину наносят близкие. Под соусом заботы они заявляют тебе:

  • «Ты опять поправилась».

  • «У тебя такая плоская грудь, там не на что смотреть».

  • «Ты не удалась!»

  • «Я тебя породил, я тебя и убью!»

Сейчас заговорили о токсичных людях. Стало модно прекращать общение с теми, кто истощает тебя психологически, отправлять людей в бан. Многие, не задумываясь, делают это в соцсетях со своими знакомыми, но не всем хватает духу отправить в бан родственника, который при каждом разговоре считает обязательным довести тебя до слез.

Мы продолжаем общаться с такими людьми, потому что они наши родственники. Так принято. Традиционность (надо поддерживать отношения с семьей), вместо осознанности, отсутствие переосмысления классических канонов, приводят к все новым и новым ударам в спину.

Правила хорошего тона диктуют, что невежливо ставить на место взрослого родственника, даже если он говорит неподобающие вещи, после которых вам предстоит несколько лет работать с психологом.

Когда пытаешься защититься от унижения, тебе говорят, что ты все переиначил, не так понял и тебя никто не хотел обидеть. Ты сам обиделся, а человек просто пошутил. Хорошее оправдание. Позволяет кого-то унизить, обозвать, а потом сказать, шутка и все спишется.

Отсутствие кристально ясных принципов и понимания, что хорошо, что плохо, порождает насилие в адрес личности.

Если люди во власти прямо с экрана телевизора допускают оскорбления в адрес других людей, это копируют нижестоящие боссы. Неуважительное отношение к личности спускается по ступенькам дальше, добираясь до детей, на которых срываются все, кто может. Когда такие дети вырастают, первым делом они начинают применять выученные уроки и бумерангом возвращают все, что впитали.

Одна из главных проблема человечества – отсутствие терпимости и уважения к другой личности.

Понятие эмпатии появилось не так давно, не все знают, что это значит, не говоря уже о том, чтобы овладеть навыком. Поставить себя на место другого человека не так-то просто. Самый простой способ – задать себе вопрос: «Как бы я себя почувствовал на его месте?» Вспомнить что-то, чем вы дорожите и очень бережете, держать в голове этот образ, когда вы общаетесь с людьми.

Если не можешь сказать ничего положительного в адрес человека и продукта его деятельности, лучше просто помолчи. Это пойдет вам обоим на пользу. Все лучше, чем разъедать друг друга негативной энергией, как кислотой.

Татьяна Соколова. Педагог.