Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Наука с детьми

Маленькие волшебники. 12 научных опытов для любознательных детей.

Дети обожают магию и волшебство. А кто и нас не любит чудеса? Все необъяснимое завораживает. Научитесь вместе с детьми делать несколько несложных опытов в домашних условиях. Проводить опыты можно даже с самыми маленькими детками (от 2 до 4 лет).

1.Самый простой опыт для самых маленьких – смешивание красок.

Как получить зеленый цвет? А что будет, если смешать синий и красный? Ребенку понравится бултыхать ручкой в ведерке с водой и смотреть, как вода меняет цвет?
Добавьте в небольшое количество цветного раствора гель для душа. Налейте жидкость на противень и выдувайте трубочкой пузыри, пока они не вырастут в огромную гору.

2. Красим молоко.

В миску наливаем жирное молоко и пипеткой добавляем капельки разных красителей. Зубочисткой смешиваем цвета и создаем узоры.

3. Смешать, но не взбалтывать.

Смешайте крахмал и пену для бритья, получиться рыхлая масса, похожая на снег, с которой ребенок сможет возиться и играть, пряча в ней и отыскивая маленькие игрушки.

4. Ледниковый приод.

Засуньте в воздушные шарики мелкие игрушки, наполните шары водой, крепко завяжите и уберите на ночь в морозильник. Налейте в емкость теплой воды, предложите ребенку спасти животных, застрявших во льдах. Расскажите о свойствах льда, который плавает на поверхности воды и не тонет, понаблюдайте, как он тает в теплых руках и горячей воде.

5. Палка, палка, огуречек.

Нарисуйте и веселую физиономию на бумаге и приклейте внутрь на дно стакана. Покажите человечка ребенку и скажите, что сейчас он нырнет в таз с водой и останется сухим. Вертикально опустите стакан в емкость с водой. Вода не проникнет внутрь стакана, потому что помимо человечка там находится воздух, который занимает большую часть пространства. Поэтому человечек останется сухим, а вы сможете рассказать о невидимом газе, который окружает нас и так полезен всем живым организмам.

6. Яйцо в морском плавании.

Для опыта вам понадобится две одинаковые емкости с водой, соль и сырое куриное яйцо. Дайте ребенку ложку и попросите насыпать несколько столовых ложек соли в воду. Капните несколько капель синей гуаши. В одной банке у вас получится морская вода (соленая), а во второй пресная. Проделайте опыт – осторожно опустите яйцо сначала в пресную воду, а потом в соленую. Расскажите о том, почему соленая вода способна удерживать наплаву даже человеческое тело. Плотность соленой воды выше, плотности яйца. Яйцо легче соленой воды, но тяжелее пресной. Поэтому в одной воде оно тонет, а в другой нет.

Отправьте в морской круиз не только яйца, но и другие предметы. Например листок бумаги, деревянный брусок, камень, металлическую пластинку. Понаблюдайте и обсудите, почему одни предметы тонут, а другие нет.

7. Невидимые чернила.

Простой и безопасный способ сделать невидимую надпись – воск. Нарисуйте на белом листе белой восковой свечой, например, стол. Скажите ребенку, что он должен угадать, что изображено. Для того, чтобы невидимый рисунок проявился, нужно закрасить поверхность листа акварельной краской.

С дошкольниками можно проявлять невидимые буквы и учить в игровой форме алфавит.

8. Невидимый клей.

«Невидимый клей» - это опыт со статическим электричеством. Разорвите бумагу на крошечные кусочки. Потрите воздушный шарик шерстяным свитером или волосами. Поднесите шар к разорванной бумаге, она прилипнет к нему. Надуйте еще несколько шариков, потрите свитером, а потом приклейте к стенам и потолку. Шары не падают благодаря тому же статическому электричеству. Предложите ребенку «поохотиться» за шарами, подпрыгнуть и сбить шарик.

9. Вулкан.

Для этого опыта вам понадобятся: бутылка, сода, лимонная кислота в порошке, жидкое мыло и краска. Приготовьте бутылку с широким горлышком, например, из-под кетчупа. Дайте малышу столовую ложку, воронку, и пусть он насыпает соду и лимонную кислоту. В отдельной банке приготовьте мыльный раствор. Разведите жидкое мыло с водой и красителем. Аккуратно влейте жидкость в бутылку и посмотрите, что произойдет. Смешавшись, сода и кислота выделят углекислый газ, который превратит пену в мыльную змею, и из жерла вулкана на стол обрушится огромный пенный поток. Дети готовы будут повторять этот опыт снова и снова, меняя краски и смешивая цвета мыльного раствора.

10. Надувающийся шар.

Для этого опыта понадобятся шарик, воронка, сода, лимонная кислота и бутылка с узким горлышком. Как и в предыдущем опыте насыпьте порошки в бутылку. Налейте воду и быстро натяните шарик, пока реакция не закончилась. Углекислый газ заполнит шар, и тот надуется без вашей помощи. Завяжите шарик и дайте ребенку поиграть. Обсудите, чем обычно наполняют воздушные шары, какие бывают газы, какие из них легче воздуха, а какие тяжелее.

11. Исчезающие чернила.

Для опыта вам понадобятся: банка, йод, крахмал, вода, кисти, бумага. Приготовьте с ребенком чернила. Для этого насыпьте в прозрачную банку или стакан крахмал, налейте воды, перемешайте, а потом капните йод. Белая жидкость окрасится и станет темно-синей. Напишите послания друг другу или нарисуйте смайлик и положите картину сушиться. Через некоторое время вы сможете провести по листу рукой, и рисунок превратиться в пыль, мелкие частички крахмала. Вода испаряется, а крахмал ссыпается при легком касании, и чернила исчезают.

12. Вкусные кристаллы.

Для опыта нужен стакан, сахар, скрепка, карандаш, толстая хлопчатобумажная нить, пищевые красители (по желанию). Наберите в стакан очень горячую воду, добавляйте в нее сахар, размешивая ложкой, пока тот не перестанет растворяться. Делать это надо быстро, чтоб в воде растворилось как можно больше сахара. Привяжите к одному концу нитки карандаш, а ко второму скрепку, она будет служить грузилом. Положите карандаш на стакан с сахарным раствором, опустите нить так, чтобы скрепка коснулась дна, и нить была натянута, после этого поставьте стакан в прохладное место на несколько дней. Наблюдайте, как нитка постепенно обрастает сахарными кристаллами. При желании ребенок может ими полакомиться.

Исследуйте, экспериментируйте и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.