Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Непослушный ребенок

Что делать с непослушным ребенком?

Непослушание – это отказ от выполнения родительской команды или просьбы. Возможно, ребенок пытается оспорить ваше требование, потому что считает его нелогичным, а может, его так засыпали этими «сделай», что он не знает, за что взяться.

Поиграйте в роботов.

Побудьте умной машиной, которая четко выполняет все команды ребенка в течение 10-20 минут. Обратите внимание на количество команд, которое на вас посыпалось. Скорее всего, ваш ребенок будет изображать вас.

В некоторых семьях дети получают по команде в минуту, многие из которых излишние, другие входят в противоречие с предыдущими командами. Понаблюдайте за собой. От каких требований и замечаний вы могли бы отказаться?

Определите, какие команды для вас самые важные.

Убедитесь, что ваши команды соответствуют возрасту. Спросите себя, готовы ли вы стоять до конца и добиться, чтобы ребенок все выполнил, даже если вам придется заставить его насильно?..

Составьте список ваших правил. (5-10, в зависимости от возраста ребенка).

Что вам жизненно необходимо? Убранные игрушки, сделанные уроки, гигиена, помощь по дому? Закрепите листок с описанием «законов» вашей семьи на видном месте. Объясните ребенку, почему они так важны. Следуйте им сами в течение месяца. Понаблюдайте, сколько раз вы нарушили свои собственные правила. Если не разу, вы можете внести обсуждение «законопроекта» в семейный совет.

Давайте только четкие конкретные команды.

Требование должно быть коротким и нейтральным. Избегайте оскорблений, перехода на личности: «хватит есть, как свинья», «ты можешь посидеть спокойно хоть раз в жизни». Также откажитесь от вопросительных команд: «Не пора ли тебе спать?»

Если вы торопите ребенка, который спокойно занят рисованием, он вполне обосновано воспротивится требованию «срочно почисть зубы!» Вместо этого скажите: «Когда закончишь рисунок, почисть зубы».

Не стоит ожидать сиюминутного подчинения.

Дети не роботы. Им нужно время, чтобы принять информацию и подумать, что и как делать. Посчитайте до 10. Если ребенок быстро откликнулся на просьбу, похвалите.

Оставьте детям право на негативные эмоции.

Позволяйте им ворчать, строить рожи и выказывать недовольство, когда они идут исполнять вашу просьбу. Игнорируйте недовольство. Хвалите спокойное поведение.

Самый лучший способ научить ребенка – показывать ему, как правильно, на своем примере, и не один раз, а в течение всей жизни.

Если отец семейства зовет маму, она говорит через минуту, но так и не приходит - это не послушание. Начните с себя. Постарайтесь с этой минуты принимать во внимание просьбы других членов семьи и реагировать на них вовремя.

Слушайте друг друга и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.