От звонка до звонка
Дистанционное обучение.
Коронавирусная эпидемия 2020 года позволила провести масштабный эксперимент с дистанционным обучением в школе. В результате вскрылись любопытные особенности как обучения он-лайн, так и школьных «пороков», которых в он-лайне можно избежать.
Посмотрим на плюсы.
Что может Zoom-школа и что невозможно в школе обычной.
1. Шум и тишина.
В Zoom*–школе можно выключить шум на уроке. А на "переменах" в Zoom–школе так и вовсе стоит тишина.
Шум в школе и шум на перемене – причина роста агрессии, как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей. Высокий уровень шума в школе влияет как на успеваемость, так и на здоровье и утомляемость. Ситуация, когда от шума болит и раскалывается голова при очной форме обучения, вполне типична и учителей, и детей.
При дистанционном обучении уровень шума легко регулируется и устанавливается на комфортный уровень.
Ученик может даже выключить звук. И хорошо, что у него есть такая возможность – возможность не слушать нотацию учителя и перебранку одноклассников.
Возможность банально не сдерживать газы и предотвратить появление болей в животе. Возможность сколько угодно ерзать на стуле и шуршать бумажками.
Дистанционное обучение, таким образом, обеспечивает возможность выбора и право на тишину.
2. Свобода передвижения и право не «отпрашиваться».
При дистанционном обучении, у ученика появляется право выключить камеру, изображение, если ему нужно сходить в туалет, поесть, выпить воды.
Многие дети испытывают дискомфорт от необходимости отпрашиваться в туалет и выходить на глазах всего класса. Они сидят и терпят. Учебе это не способствует, как и здоровью.
Даже при включенной камере уровень комфорта выше – можно не думать, старая или новая одежда, модная она или нет. Если она не попадает в кадр, то эта проблема исчезает.
Исчезает возможность унижений и оскорблений по поводу внешнего вида. Как от одноклассников, так и от учителей.
3. Исключено рукоприкладство и иное физическое насилие.
При дистанционном обучении, ребенка нельзя ударить линейкой, указкой или рукой. Невозможно скинуть на пол его учебник, ручку или тетрадь. Не получится положить на стул кнопку, толкнуть или дернуть за косичку.
4. Крайне затруднен буллинг.
Буллинг, издевательства, некорректное поведение учителя довольно рискованны, т.к. могут быть немедленно задокументированы.
5. Моментально становится видно, кто хороший учитель, а кто плохой.
Урок можно записать, урок могут посмотреть родители. Некомпетентность и ошибки учителя становятся очевидны и доказуемы.
Возможность контроля урока выявляет ленивых и глупых учителей.
6. Авторитаризма и власти у учителя меньше, свободы для учеников - больше.
Все вышесказанное разрушает монополию учителя, сводит его с пьедестала безраздельной власти над учеником и превращает в равного. Пусть более умного, эрудированного и даже мудрого наставника. Но равного. У учеников появляется гораздо больше возможностей избежать агрессии со стороны авторитарного учителя или издевательств глупого.
7. Исчезают все лишние участники - завучи, директора, учителя других классов.
Остается учеба в чистом виде, без воспитания. Без замечаний завуча, учителей и директора в коридоре. Без навязывания ребенку чужой тетей или дядей правил, удобных для теть и дядь.
Рассказ о «воспитательной функции» школы – обычный советский (или иной авторитарный) миф. «Воспитательную функцию» школе придают только тогда, когда нужно вырастить винтик, солдата, раба или послушника.
У ребенка есть родители, а у родителей есть свои взгляды на воспитание ребенка. И нет никакого основания для вмешательства в этот процесс директора, завуча или физрука. Пусть своих детей воспитывают и не лезут к чужим.
8. Честность.
Кто хочет учиться - научится через Zoom*. Кто не хочет - не научится и в очном варианте. Но в случае дистанционного обучения, те, кто учиться не хотят, гораздо меньше могут помешать учиться тем, кто учиться хочет.
9. Свобода.
Позволение делать так, как хочется, исчезновение надуманных или традиционных рамок создает свободных и креативных людей.
Обычная школа с этим не справляется, а в дистанционной можно:
-
учиться в пижаме и забыть про сменку и школьную форму,
-
учиться лежа, стоя, сидя... как угодно, а не замерев перед учителем по струнке,
-
быть спокойным, зная, что никто не толкнет на перемене, не пристанет, не будет издеваться.
Дистанционное обучение – это самоконтроль над своей жизнью, когда нет неограниченной власти учителя, нет физического контакта, когда можно регулировать, что слышать и с какой громкостью, когда можно решить, на что хочешь смотреть и что хочешь показать, а что показывать не хочешь. Дистанционное обучение – это свободное обучение для создания свободных людей.
А есть ли минусы?
Рассмотрим типичную претензию к дистанционному обучению.
Живое общение.
Есть миф о «социализации». Звучит он так – ребенку надо ходить в школу и детский сад, чтобы «социализироваться».
Посмотрим на эту социализацию пристальнее, что она означает в реальности?
А в реальности – это значит, что ребенок должен научиться подчиняться требованиям учителя или воспитателя, директора или завуча. Подчиняться беспрекословно, ходить строем, делать «как все» и отбросить любые сомнения в правоте «старшего» и главного. Это воспитание солдат, выращивание рабов. Эта социализация подобна тюремной иерархии, а не свободному обществу.
Но может быть общение со сверстниками, с одногодками, случайным образом набранными и загнанными в один класс, где они должны провести долгие годы «от звонка до звонка», - это социализация?
Собственно, в вопросе уже содержится ответ.
Два-три десятка одноклассников - это погодки. Это не такие уж разные люди. Разные – это когда разные, в том числе, по возрасту.
Все, к чему приводит такое многолетнее заточение, так это к появлению «повелителя мух», к копии иерархичного общества, основанного на понятиях и праве силы.
С некоторыми людьми не нужно вовсе общаться. Никогда. И нужно иметь привычку их избегать (что невозможно для ребенка, запертого на 10 лет в одном классе с погодками).
Принудительное пребывание с некоторыми детьми в одном классе ведет к травмам на всю жизнь. В т.ч. к выученной беспомощности, покорности, безынициативности, трусости и т.д.
Это очень высокая цена за миф о "социализации" в школе.
Это такой же миф, как "в армии из тебя сделают мужчину". Дедовщиной.
Принудительное общение с погодками не приводит к развитию, к умению общаться с разными. Это скорее похоже на обучение сексу у сверстников в подворотне - по анекдотам и сальным шуткам.
Реальная социализация и реальный навык общения - это когда можно возразить сильному, взрослому, главному. В школе это под запретом. В школе для этого нужно быть героем.
И это не нормально.
Нужно уметь общаться, но право избежать, уйти, а не вынужденно приспособится - это тоже вариант общения.
Т.е. избегать опасной ситуации (например, пожара) так же важно, как и умение его тушить.
А когда нет права (возможности) избежать, выйти из ситуации, то возникает выученная беспомощность "я все равно ничего с этим не могу сделать, так что и не буду пытаться".
Вот, например, "учить переходить дорогу". Можно по переходу, можно на зеленый, можно на красный. В этой аналогии школа и класс - это когда выбора нет. Хорошо, если толпа прет на зеленый и по переходу. Но класс и школа - это чаще вытолкнуть кого-то под грузовик, перебежать перед поездом.
Получить навыки общения с разными людьми, навыки живого общения можно в кружках и секциях, в добровольных социальных группах. А не в принудительных, типа «тюрьма», «школа» и «призывная армия».
Дети не зеки, но почему-то обязаны 5-6 дней в неделю по 4-8 часов проводить в обществе тех, кого не выбирали, к кому были принудительно впихнуты.
Язык сам, лучше и точнее любой статьи, отражает реальное положение дел в школе. Ведь "от звонка до звонка" говорят не только о школе, но и о тюрьме, и об обязательной воинской службе. О любом принудительном заточении и изоляции. Изоляции от жизни.
Так что раз школа пока не ввела свободное посещение, исключающее разделение по возрастам, учителям и классам, то дистанционное обучение или, на худой конец, экстернат - лучше.
Школа не должна быть подобием колонии, где приходиться сидеть от звонка до звонка.
Не должна превращаться в подобие блатного шансона, где «старшие» поют, а младшие слушают.
Резюме.
При дистанционном обучении:
-
Можно выключить шум. А на "переменах" так и вовсе тишина.
-
Не нужно отпрашиваться. Выключил камеру и все.
-
Исключено рукоприкладство.
-
Меньше риск буллинга, некорректного поведения учителя и учеников.
-
Моментально становится видно, кто хороший учитель, а кто плохой.
-
Авторитаризма и власти у учителя меньше, свободы для учеников - больше.
-
Исчезают из поля зрения все лишние участники - завучи, директора, учителя других классов.
-
Кто хочет учиться - научится. Кто не хочет - не научится и в очном варианте.
-
Можно учиться в пижаме и забыть про сменку и школьную форму.
-
Никто не толкается на перемене, не пристает, не издевается.
-
Можно учиться лежа, стоя, сидя, а не замерев перед учителем.
* В контексте данной статьи, Zoom упоминается как один из вариантов организации дистанционного обучения. К программе Zoom, в данном эксперименте, возникло множество нареканий. Но это технические замечания, а не сущностные. Технические огрехи Zoom-а программисты исправят и создадут множество других программ для дистанционного обучения и конференций. Эти программы будут лишены ошибок Zoom-а, но будут наследовать все плюсы дистанционного обучения.
Андрей Соколов.