Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Быть родителем

Хорошим родителем нельзя родиться, им можно стать, благодаря усердию, труду и терпению.

Когда рождается на свет ребенок, вместе с ним рождаются и родители. Больше не будет спокойных ночей, не будет ни дня без мыслей о ребенке.

Вы ощутите огромный прилив чувств: радость и удивление, смущение и волнение, страх. В тоже время вас будет мучить огромное количество вопросов, например, сможете ли вы дать ребенку все необходимое, окружить его заботой и правильным уходом.

Описать словами весь спектр мыслей и чувств невозможно.

С самого рождения родители - центр Вселенной ребенка. Он любит вас без вопросов и оговорок. Когда он немного подрастет, он будет демонстрировать эту любовь многочисленными способами: от первой улыбкой до сделанных своими руками открыток.

Наличие ребенка дает вам уникальную возможность заново окунуться в мир детства. Вместе со своим ребенком вы можете попробовать себя в качестве художника, поэта, танцора, певца, обнаружить в себе неведомые или нераскрытые в детстве таланты.

В глазах ребенка родители - самые сильные, умные, способные на все люди. Рядом с ними он чувствует себя спокойным и расслабленным, доверяет им свои маленькие успехи, тревоги и опасения.

Помимо тех прекрасных моментов, когда ребенок обвивает своими руками вашу шею и демонстрирует свою любовь, будут и другие - когда на ваших глазах он будет падать, разбивать губу или набивать первую шишку на лбу, и вы будете осознавать, что не в силах этого предотвратить. Чем старше и самостоятельнее ребенок, тем чаще будут зашкаливать эмоции от положительных к отрицательным.

Хорошим родителем нельзя родиться, им можно стать, благодаря усердию, труду и терпению. Вызов, который брошен всем родителям, - вырастить личность.

Вам придется каждый раз думать, прежде чем что-то говорить или делать, анализировать ситуации и свои слова с точки зрения последствий.

Вы - самый важный в жизни ребенка человек. От того, каким вы являетесь в каждый момент времени, зависит то, каким будет старт для жизни нового человека.

Быть родителем - одна из самых сложных профессий. За нее не платят денег, к ней не готовят на подготовительных курсах. Эта работа, которая связана с постоянным риском возникновения экстремальных и непредсказуемых ситуаций, не говоря уже о том, что маленький «босс» часто капризничает, огрызается и всячески демонстрирует недовольство, не смотря на все ваши старания.

Никто никогда не сможет дать вам идеальный рецепт, четкую инструкцию по применению. С детьми придется быть гибкими, научиться быстро соображать и ориентироваться на месте.

Помните, что все сталкиваются с трудностями. Нет книг с готовыми ответами. Никто за вас не сможет разобраться в вашей индивидуальной ситуации. Самое главное - сохраняйте спокойствие и позитивный настрой.

Если вы читаете книги, значит вы на верном пути. У вас есть главный компонент для того, чтобы быть хорошим родителем - ваше желание. Все получится!

Верьте в себя!

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод отрывка из книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.