Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Профи - не профи

Представьте себе картину. Мама (или папа) гуляют с ребенком. Малыш с любопытством спрашивает: «А что это?», родитель судорожно ищет в книге (или гугле) ответ на вопрос: «Как научить ребенка ботанике и не привить ему комплекс?»

Кажется, что сейчас есть книжки обо всем: как правильно любить ребенка, как его наказывать, как хвалить, как правильно читать ему книги, чистить зубы, вытирать попу...

Вам кажется, что все вокруг профи, а вы мама-неудачница, которая вечно спотыкается и делает ошибки?

Успокойтесь.

Авторы книг – точно такие же мамы и папы. За пределами книги остались тысячи ненаписанных страниц их промахов и ошибок, про которые стыдно рассказывать и невыгодно печатать.

Относитесь к книгам как к субъективной истории, опыту конкретного человека. Она может вам помочь в трудные времена, а может оказаться бесполезной. Методика, как наряд. Ее приходится перешивать и подлаживать под себя.

Как нет одного идеального платья, которое подойдет всем, так нет и одного принципа, метода. Выучил – и ву-аля! Ты идеальная мама. Такое бывает только в сказках.

Профи - не профи. Худ. Акролеста

Нам всем хочется волшебного рецепта, так как это сэкономило бы наше время, силы и нервы. Но увы. Жизнь – это колесо фортуны. А с детьми - как поле для Твистера. Придется принимать разные позы, быть гибким, выкручиваться и искать вариант, при котором вся ваша конструкция не рухнет. А если рухнет – начинать все сначала.

Если бы я писала книгу по воспитанию, она называлась бы «Как воспитать родителя» и умещалась бы в 5 основных тезисах:

  • «Сейчас».
    С ребенком нужно быть сейчас, а не когда вы прочтете всю имеющуюся литературу по теме и станете достаточно «идеальной», чтобы начать общаться.

  • Пошлите перфекционизм далеко и надолго. Жизнь с детьми - это не про идеал.
    Нельзя изобрести идеальный способ раз и навсегда вытереть малышу попу, он все равно будет пачкаться. Просто научитесь получать удовольствие от процесса или хотя бы не материтесь в голос.

  • Ошибка – это ступенька, а не тупик. Это путь к новым знаниям и умениям.
    Быть «профаном» – это здорово! Это помогает ощутить беспомощность, которую чувствуют дети каждый день. Спуститесь с пьедестала, присядьте на корточки и вспомните, что перед вами тот, о ком вы так долго мечтали.

  • Дети помогают нам вспомнить, что мы упустили в детстве и научиться этому (самому). Оставьте ребенку право выбора, чем заниматься, что кушать и как одеваться.

  • Не становитесь для ребенка учителем - человеком, дающем готовые ответы, которые нужно вызубрить и чтоб от зубов отскакивало. Задача родителей – дать детям алгоритм для поиска самостоятельных решений.

То, что мы знаем о мире – это крупицы в море. И уж тем более наши представления и знания не являются единственно верными. « Я знаю, что ничего не знаю». Меньше пафоса - больше радости.

Вспомните, каково это ходить босиком, пачкаться и рисовать пальцами, возиться в песке…

Смейтесь чаще и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.