Gabr.org (Мед2000.ру)

Школа

Современная школа.

В чем должен заключаться «школьный апгрейд»?

Полноценная реформа.

 Проблема.

Проблемы школы в том, что мир разнообразен, а школа единообразна.

Задача современной школы – интеллектуализация, обучение мышлению, а не зубрежке. Но эта задача не решается при имеющемся сейчас подходе к обучению.

Не углубляясь в методики преподавания и изучаемые предметы, даже по формальным признакам, школа не конгруэнтна миру.

Сейчас школа живет в позапрошлом веке.

Все классы должны начинать занятия в одно и то же время. На урок отводится одинаковое количество минут. Оценка не может быть больше или меньше определенного балла. Все ученики в классе должны быть одного возраста. На уроке математики нет места разговорам о биологии или астрономии. Все ходят в одинаковой форме. Как зэки, солдаты или рабочие на фабрике.

Цель.

Главным в современной школе должно стать доказательство, аргумент, а не вызубренная дата или абзац из учебника. Не угадайка «что хочет услышать» безальтернативный учитель, а дискуссия.

Понимание, а не зубрежка – это то, что отличает нормальную школу от школы 19-го века, с которой мы сейчас имеем дело.

Решение.

  • Отменить линейку на 1 сентября. Это скучный советский рудимент.

  • Отменить школьную форму. Обязательная форма противоречит принципам свободы и способствует коррупции.

  • Отменить разделение детей по классам и возрастам. Ученик имеет право учиться у того учителя, который лучше объясняет и учит, по мнению ученика. Ученик любого возраста имеет право начать изучать предметы, преподаваемые в школе, в любом возрасте, даже если этот предмет преподают только в «старших классах».

  • Ввести презентацию учителями своих уроков и предметов до начала обучения. Ученик сам выбирает, к какому учителю ходить на урок.

  • Отменить обязательное посещение ВСЕХ предметов, которые не входят в подсчет «среднего балла» для поступления в университет.
    Эти предметы должны быть как кружки и факультативы, по желанию ученика.

  • Отменить стандартизованные тесты. Проверять знания нужно тестами, построенными по системе PISA или хотя бы по олимпиадной системе. Это проверяет мышление, а не зубрежку.

  • Ученики на уроке, тестах и контрольных могут пользоваться ЛЮБЫМИ справочниками, компьютерами и учебниками. Контрольные должны быть составлены так, чтобы в справочниках не было прямого ответа. Это опять же про мышление, вместо зубрежки. Ученик должен сообразить, синтезировать ответ, подумать, а не вспомнить.

  • Ученик самостоятельно определяет набор изучаемых предметов и решает, когда посещать урок. Это воспитывает свободу, выбор и ответственность. Как в современном университете. (Возможен определенный перечень обязательных предметов, например: родной язык, английский, математика, физика, химия, биология, экономика, история.)

  • Все уроки превращаются в семинары, лабораторные, круглые столы (обсуждения) и консультации. Больше не должно быть вещающего истину педагога и внимающих ему учеников. Учеников надо научить вести дискуссию и выдвигать аргументы, а не поддакивать учителю и бояться, что ему поставят плохую отметку за иное мнение.

  • Объяснения тем группируются в лекции, как в университете. Ученики вполне могут осилить 45-ти минутную и даже 90-то минутную лекцию, начиная с 10 лет. Учитель читает ученикам 1 лекцию в неделю. Все остальное время – консультации, семинары, обсуждения и проекты.
    До 9 лет обучение носит только игровую форму. Никаких обязательных парт, стульев и стола учителя.

  • Ученики имеют право прогуливать уроки без каких-либо санкций! Время ученика в школе сейчас тратится катастрофически не эффективно. Посещение по принуждению свободных людей не создает.

  • Запрет на подарки учителям, в т.ч. на 1 сентября = запрет на взятки.

  • Основа обучения – это проект. Например, эссе или доклад «Расселение Хомо Сапиенс по Земле». При этом при написании эссе или доклада ребенок узнает географию, биологию (генетику, антропологию, анатомию), историю, родной язык (или иной язык, на котором он пишет эссе или доклад). Т.е. один проект охватывает 2-4 и более предметов. Соответственно преподаватели смогут оценить знания и проконсультировать по ошибкам по всем этим предметам.
    Тему эссе (доклада, проекта) ученик выбирает сам. И представляет законченный продукт. Учитель имеет право оценивать только фактические ошибки (грамматику, факты и пр., но не интерпретацию и мнение ученика).
    На проект отводится несколько дней (до недели). По итогам проекта ученик получает несколько оценок по нескольким предметам.
    Обсуждение эссе и докладов проходит на семинарах.

  • Проекты – это основная форма домашних заданий. Все остальные домашние задания отменяются или минимизируются.

  • Все, что не касается получения знаний и приобретения навыков самообучения – отменяется. Школа – место для обучения, а не для «социализации» или иного «воспитания». Воспитывают ребенка родители, а не посторонние дяди и тети с дипломами педагогов.
    Если ребенку будет интересно, то и успеваемость будет, и «социализация», и «воспитание». А если нет, то косметически это не решается. 100 лет косметики ничего не дали ни школе, ни ученикам. Как работала школа в 19-м веке, так и сейчас работает. А за окном уже 21-й век.

  • Звонок на урок и перемену, разумеется, тоже отменяется. При проектном обучении, свободном посещении и праве выбора предмета и учителя звонок просто не нужен. Ученики не собаки, чтобы «прыгать по свистку» и не солдаты, чтоб «ходить строем и исполнять приказы».

  • Ликвидация «дискриминации по диплому», а заодно повышение конкуренции и качества преподавания и знаний. Преподавать в школе имеет право любой человек, знающий предмет и желающий передать свои навыки и знания, а не тот, у кого есть диплом педагога. Если физик, окончивший технический институт, хочет преподавать физику в школе – пусть приходит и преподает. Диплом не делает из педагога учителя. Все плохие учителя имеют лицензии и дипломы педагогов.

  • Все лекции всех учителей записываются и размещаются в открытом для ВСЕХ доступе в Интернет.

Резюме.

То, что сейчас называется школой, на самом деле не является школой. Это лишь немного видоизмененная духовная семинария, бурса, военное училище. Школа 21-го века из нее не вырастет. Нужны кардинальные преобразования.

Алекс Фарнезе.