Школа

В зеркале репетитора

Репетитор – симптом дефектов в образовании.

Нужен ли репетитор?

Если задуматься, то окажется, что наличие репетитора в последовательности школа – институт, совершенно лишнее.

Ведь если бы репетитор был бы необходимым звеном между школой и институтом, то репетиторами пользовались бы все. А это не так.

Значит репетитор – это симптом каких-то дефектов или проблем, имеющихся в обществе или в образовании.

Репетитор – результат дефектов школьного образования.

Если школа дает качественное образование, то для поступления в институт вполне достаточно хорошо учиться в школе. Но наличие среди клиентов репетиторов отличников и хорошистов свидетельствует об обратном. Школьного образования, школьных знаний недостаточно для поступления в институт без помощи репетитора.

Более того, существуют репетиторы, которые работают не с выпускниками, а со школьниками начальной и средней школы. Работают вовсе не для поступления в институт, а для усвоения школьником знаний по текущей программе. Таким образом, репетитор дублирует школу, работает за учителя. И получается, что родители сначала платят за школу (из налогов), а потом еще и за репетитора (из кармана). И это очевидное свидетельство некачественной работы учителей.

Репетитор – отражение неадекватных требований к поступлению в ВУЗ.

По идее, образование «школа – институт» должны быть непрерывными. Т.е. определенный уровень знаний должен позволять плавно переходить с одной ступени на другую. Наличие репетитора на этом пути указывает на дополнительную подпорку, без которой с одной ступени на другую перейти не получается.

И это симптом завышенных требований к поступлению в ВУЗ.

Проблема еще и в том, что большинство требований при поступлении в ВУЗ формальны и имеют мало общего с самой будущей профессией. А это значит, что даже хороший ученик, увлекающийся, например, биологией, вынужден брать репетитора по русскому языку. Ведь такой экзамен есть.

И ВУЗ не интересует, что абитуриент уже лет 10 не вылезает из биологических кружкой и экспедиций.

Получил трояк по русскому – не поступил.

Было бы логичнее убрать экзамен по не профильному предмету.

Для биолога, как и для большинства других студентов, гораздо важнее и «профильнее» знание английского языка – это международный язык науки.

Но ВУЗ требует русский.

А значит, нужен репетитор.

При поступлении в художественный институт тоже требуют ЕГЭ по русскому и литературе. Например, чтобы учиться на скульптора.

При этом среди школьных предметов есть гораздо более профильный предмет «искусство», ИЗО. Но при поступлении необходим русский. Скульптору. Иначе его скульптуры будут неправильными.

Музыкантам, для поступления в консерваторию, тоже нужен русский язык и литература. По мнению ВУЗа не достаточно умения читать ноты (а это тот язык, которым говорит музыка), недостаточно владеть инструментом и окончить музыкальную школу. Необходим еще русский и литература – совершенно непрофильные для музыканта, а так же для артиста балета, художника по костюмам, живописца или скульптора предметы. Не интересные для него. Не нужные для освоения профессии.

В школе будущий скульптор или музыкант жертвовал математикой и литературой, чтобы осваивать музыку или ваяние. Но может не поступить в консерваторию или академию художеств из-за ЕГЭ по русскому. А значит нужен репетитор.

Хотя было бы куда разумнее и проще отменить экзамен по непрофильному предмету.

Репетитор, как зеркало кривого общества.

Зачем нужно поступление в ВУЗ?

Армия.

Для мальчиков - чтоб не загреметь в армию.

Почему опасно загреметь в армию? Потому что это потерянное время, здоровье, нервы и самоуважение. Потому что в армии процветает дедовщина.

И мальчик берет репетитора и идет в любой вуз, лишь бы в нем была военная кафедра, лишь бы избежать призыва. А значит, нужен репетитор.

Сам ВУЗ, специальность и образование такого абитуриента не интересуют – он просто хочет спрятаться от службы в армии.

Сократилось бы количество таких студентов, если бы служба была добровольной, а армия профессиональной?

В результате, мальчик бы не тратил в пустую пять лет в неинтересном институте, а нашел бы себе дело по душе, в котором стал бы эффективным.

Мода на диплом.

Но не только мальчики поступают в институт ради бумажки, ради диплома. Девочки тоже.

Ведь хорошая невеста в сексистском псевдо-интеллигентном обществе – это невеста с дипломом, с высшим образованием.

А значит, девушке тоже нужен репетитор, чтобы поступить хоть в какой-нибудь ВУЗ. Жениха там найти.

И в этом случае репетитор является зеркалом «общества фантиков», бумажек, моды и престижа. Общества, где социальный успех и положение определяются наличием диплома – фантика, а не знаниями и призванием.

Репетитор становится зеркалом иерархичного общества, когда уважают за бумажку, а не за человеческие и профессиональные качества.

Соколов Андрей.