Рецепт воспитания
Аудио-версия статьи
Идеальный рецепт воспитания.
Часто слышу от родителей, что они хотят найти книгу, которая даст им практический совет, как.
Мамы, которые ждут готового ответа, по сути, не хотят думать и искать решение сами. Их этому не учили в школе. Система образования построена на зазубривании информации, которую излагает учитель. Из уст в уста, почти устное народное творчество получается.
При таком подходе сложно ожидать от родителей поиска самостоятельного решения. Хорошо, если в руки попадется хорошая книга, и они смогут применить хотя бы какой-то процент из прочитанного.
Жизнь не дает нам школьных задач, где нужно в готовую формулу подставлять свои данные, надеясь получить «отлично».
Воспитание – это ТРИЗ каждый день. Если вы не успели развить креативность в школе, сейчас самое время. С детьми постоянно приходится искать оптимальное решение, с минимумом затрат и максимальным результатом на выходе.
Первое, с чего я рекомендую начать – это определение воспитательной нормы. Что для вас «нормально», а что нет?
Для кого-то нормально кричать на ребенка, а кто-то хочет найти другие способы взаимодействия. Важно отдавать себе отчет в том, какие цели вы себе ставите. Что хотите воспитать? Свободу или рабство? Творчество или следование правилам? Личность или человека-системы, который будет следовать инструкциям, встроится в механизм государства и общества.
Если вы выбираете первое, вас ждет творческий процесс, где нужно постоянно искать новые способы взаимодействия, актуальные на сегодняшний день.
Если вы человек традиционный, то вам больше подойдет косность и правила, когда родитель помещает ребенка в рамки с самого рождения и следит за тем, чтобы «заключенный» не нарушал границы. В данном случае родитель сродни надзирателю, а ребенок автоматически рассматривается как некто, заслуживающий наказания.
Вся старая система воспитания строилась именно на таком подходе. Детей дрессировали, как животных: либо наказывая, либо вознаграждая, в зависимости от их поведения.
В итоге ребенок живет, исходя из навязанных ему представлений, что правильно.
Так как родители тоже люди, то периодически они сами нарушают, установленные правила, но не несут аналогичных наказаний. Ребенок считывает ложь и несоответствие, и это приводит к бунту. В таких семьях подавлять протесты принято только силой. Договариваться родители не хотят, потому что «детей заводили не для этого».
Часто целью таких родителей является – повторение шаблона своих предков или естественное биологическая потребность в размножении и передачи своего гена потомству. В задачи не входит принятие личности и учет интересов ребенка. Нужно, чтобы он выжил и продолжил следование традиции – передал гены дальше. Его мнение, свобода и выбор в расчет не берутся. Такая позиция близка бабуинам и шимпанзе.
В таких семьях отсутствует честность. И в первую очередь честность родителей с собой. Они уже не могут отделить общественное мнение от своего собственного, его просто нет, так как эти люди не создали отношений с собой – базы, на которой можно строить честные и доверительные отношения с другими людьми.
Как результат, мы получаем среднее статистическое: семью как функцию государства и людей-функций, которые делают то, что предписано, то, что принято и то, что обычно для всех.
Если вас такое положение устраивает. Просто следуйте инструкции, и получите свои «5 с плюсом».
Если вы хотите, свободы и индивидуальности для своего ребенка, забудьте про шаблонные, навязанные кем-то нормы, про «хорошо и плохо», про «правильно – неправильно». Начните рисовать собственную карту жизни, выбирать свои принципы и взгляды. Разберитесь, что важно именно вам и начните взаимодействовать с ребенком, как с личностью.
Очень часто мы ведем себя с детьми, как с горячим утюгом, реагируем рефлекторно. Попробуйте остановиться и подумать:
-
Что я делаю?
-
Зачем?
-
Чего я хочу достичь?
-
Как еще я могу это сделать?
-
Какой способ наиболее эффективный и учитывает интерес обеих сторон?
Относитесь к детям, как к гостям, которые поселились с вами под одной крышей. Это совершенно другие люди, у вас много похожего, но много разного. Придется, как-то приноравливаться и действовать, как с рецептом из кулинарной книги, смотреть, что добавить, что убрать, чтобы получилось идеально. И помните, что всегда есть шанс на блин комом, даже если вы печете блины в 50-ый раз.
Будьте снисходительны и терпеливы к себе, и к близким. Это самые главные ингредиенты в идеальном рецепте родителя.
Татьяна Соколова. Педагог.