Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Ролевые игры для веселых будней.

Домашний санаторий.

Постелите покрывало на пол и высыпьте на него кубики, карандаши, камушки, куски ткани, мозаику. Тропа здоровья готова - самое время сделать полезный профилактический массаж для ног. Эта игра доставит удовольствие не только детям, но и родителям. Составьте список расслабляющих услуг. Например: солевые ванночки для ног, зеленый чай, ингаляции, массаж спины, ароматерапия. Предложите детям опробовать процедуры, пусть они побудут и в роли отдыхающих и в роли работников санатория.

Семья динозавров (котят, собак, драконов – вариаций может быть множество).

Если вы почувствовали, что начинаете превращаться в доисторическую рептилию, самое время поиграть в Парк юрского периода. Расскажите ребенку о динозаврах, рассмотрите картинки и выберите, какой вид динозавров вам нравится.

Дальше все просто. Игра по принципу «дочки-матери», разница лишь в том, что вы динозавры, а это значит: можно громко рычать, угрожающе скалить зубы и топать ногами. Погуляйте по квартире, представив, что вы гигантская рептилия.

Обустройте гнездо из подушек и научите малыша Дино прятаться, когда он слышит названия хищных динозавров. Испытайте на себе, как кушали и спали настоящие динозавры.

5Д кинотеатр.

Организуйте дома настоящий кинотеатр со спецэффектами. Вам не придется покупать специальные очки или отправляться в кинозал. Посадите ребенка на стул или в кресло, приготовьте все необходимое: повязку на глаза, музыкальное сопровождение, и все возможные предметы разной фактуры. Придумайте сюжет. Возможно, сегодня вы отправитесь в джунгли, будете спасаться от лап разъяренного тигра. Пусть один из взрослых раскачивает стул с разной амплитудой, а второй рассказывает ребенку о его приключениях. Для остроты ощущений добавляйте прикосновения мягким кусочком меха, кусочком льда, чем-то твердым... Поменяйтесь с ребенком ролями и послушайте историю, которую он придумает для вас.

Массажный салон, парикмахерская, дом мод.

Кто из девочек не любил в детстве переодеваться в мамину одежду, краситься и прихорашиваться? Клипсы делали из наклеек, ногти красили фломастерами и шатались на маминых каблуках, как на ходулях.

Поиграйте в «сделай папе макияж», «сооруди маме прическу». Дайте разную обувь, шали, юбки и пояса. И пусть дети переодеваются и демонстрируют новую моду. Сооружают платья из пакетов, бумаги, картона. Желающие, могут организовать массажный салон «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы» или походить по папиной спине маленькими ножками.

Город профессий.

Эту игру в «город профессий» мы придумали в детстве, когда было скучно убирать квартиру. Каждый ребенок выбирал территорию для облагораживания. Сначала комнаты приводились в порядок, а потом начинали функционировать общественные заведения. Кухня превращалась в ресторан, зал – в кинотеатр, а детская была школой и библиотекой. Старый отрывной календарь служил начальным капиталом юным предпринимателям. Каждый сам назначал примерную цену за свои услуги. Ходили учиться, отдыхали в кинотеатре и обедали в ресторане со сменным меню. И все это, не выходя из дома. Игра могла длиться неделями.

Плюсы перечисленных выше игр в том, что они не требует специального сценария и подготовки. В них можно играть, когда вам наскучили игрушки и хочется попробовать себя в новой роли.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Татьяна Соколова. Педагог.