Gabr.org (Мед2000.ру)

Сексология

Оценка за секс

Аудио-версия статьи

Харассмент? Зачет за секс? Взятка? Романтика?

Мне кажется странным, когда люди обсуждают, кто с кем спит, выносят оценки, что нормально в сексуальных отношениях, а что нет. Каждый это решает сам. Что касается секса, тут норму определяют партнеры, а не общество.

Преподаватель и студентка.

Хорошо или плохо то, что преподаватель занимается сексом со студентом?

Если это происходит с согласия обеих сторон, не является шантажом, видом взятки, не идет в разрез с правилами учебного заведения, то это не наше дело. Хорошо или плохо пусть решают те, кто этим занимается.

Как бывшая студентка могу сказать, гораздо лучше быть соблазненной умным, опытным преподавателем, чем делать это из жалости с юным манипулятором, который даже презерватив надевать не умеет.

Манипуляция? Принуждение? Желание? Любовь?

Всегда есть те, кто пытаются склонить вас к тому, чего вы не хотите. Макдональдс, например, рекламой гамбургеров манипулирует покупателями. Но нам выбирать, идти в ресторан или нет. Точно так же в сексуальных отношениях. Люди вправе решать, с кем вступать в половые отношения и по каким мотивам.

Считается, что девушки не занимаются сексом ради секса, но мы делаем это, например, из жалости или потому что неудобно два раза подряд отказать (не научились говорить «нет»), потому что кто-то помог, а отплатить нечем (услуга за услугу), назло тому парню (из мести), потому что так звезды сошлись… Да много еще по каким причинам.

Мы, девушки, умеем сами себе мозги запудрить лучше любого профессора. Несколько раз я влюблялась в преподавателей да так, что они ничего не подозревали. Тут скорее нужно разбираться с головой девушки, а не с профессором.

Для начала нужно прекратить бояться темы секса и заниматься сексуальным воспитанием с детства. Честно отвечать на все вопросы, давать читать литературу по теме, ввести, наконец, учебную дисциплину в школе, чтобы избежать «метода тыка», которым пользуются наши дети в сексе. В конце концов, это касается их жизни, здоровья и безопасности.

Нужно разбираться с коррупцией, насилием, разными видами вымогательств и взяток, а любовь и отношения – оставить на усмотрение тех, кто в них состоит.

То, что осуществляется по обоюдному согласию и является приемлемым обоим партнерам – это норма.

Татьяна Соколова. Педагог.