Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Воспитание сексуальности.

Воспитание сексуальности и права ребенка.

Воспитание сексуальности начинается с права ребенка разрешать или запрещать другим людям (включая родителей) касаться себя.

Я вижу многих мам, которые позволяют малознакомым людям теребить малыша за щеку, гладить по голове, брать на руки. Если ребенок сопротивляется, его уговаривают потерпеть, иначе тетя, дядя, бабушка, дедушка (и так до бесконечности) обидится.

И вы знаете, сколько в моей жизни было мужчин, которым я не могла отказать, чтоб не обиделись?

В детстве мало кого из нас учат отказывать и противостоять манипуляциям.

Я была той самой маленькой девочкой, которая запомнила, что даже если неприятно или противно (например, папа выпивший), я должна согласиться и уступить. И я долго следовала этой модели. Пока не поговорила с психологом, который открыл мне истину (моя дочь знает ее чуть ли не с рождения) – это нормально сказать, если тебе больно, отказать в физическом акте, если он не приносит радости, и прекратить его.

Недавно дочь пожаловалась, что многие родители заставляют ее одноклассников ходить на кружки и делать то, что детям не нравится. Ее возмутил факт, что к людям относятся, как к собственности: «У них же есть их желания!».

Заставляя ребенка (например, докушать), подчиняя его своей воли (одеться, если ему не холодно), отказывая ему в праве выбора (что читать), мы день за днем обучаем их, что они принадлежат кому угодно, только не себе.

Что я рассказываю своим детям о сексе? Чему, я считаю, важно их научить?

Первое. Твое тело – это твоя собственность.

Это частная территория, и ты распоряжаешься, холодно тебе или нет, ты следишь за чистотой, ты отвечаешь за сохранность своего тела и за то, кого допускать в свои интимные, личные зоны, а кого нет.

Второе – любые физические контакты допустимы только с твоего согласия.

Если тебе причиняют психологический или физический дискомфорт, нужно громко и четко об этом заявить и сделать все, чтобы это прекратить. Не важно, кто посягает на твое тело, родной человек или мало знакомый. Никому не дано таких прав без твоего согласия.

Третье – интимные отношения – это близость двух зрелых цельных личностей (не половинок).

Она наступает, когда двое настолько сильно притягиваются, что хотят физически ощущать присутствия одного в другом. Такие отношения лучше строить с человеком, которому ты доверяешь, кто тебе симпатичен, как личность.

Четвертое – такие отношения не всегда про семью, брак и детей.

Иногда чтобы просто сделать друг другу приятно, физически. Это как массаж, только на всем теле. Нужно быть готовым предстать перед другим человеком голым. Это должен быть тот, кому ты готова открыться полностью, перед кем ты не будешь стыдиться, а будешь наслаждаться.

Самое главное в воспитании (не важно речь о сексуальности, здоровье, религии или чем-то еще) – вы оставляете за ребенком его право на свободу и личный выбор.

Татьяна Соколова. Педагог.