Школа. Для кого?
Для кого существует школа?
По умолчанию считается, что школа существует для детей. Но так ли это на самом деле? Посмотрим внимательнее.
Кто и что получает в школе?
Учителя получают зарплату. Это очевидный факт. Они, как и директор и остальные взрослые работают за деньги.
Ученики, как утверждается, получают знания. Но так ли это? Если посмотреть на результат, на аттестаты, на экзаменационные отметки, да и просто на итоговый уровень образования, то выяснится, что ученики знаний в школе как минимум недополучают. А может и не получают вовсе. Ведь кроме школы они посещают и другие места, где могут получить знания - от родителей, в кружках, из книг, от друзей. А контрольные писать по шпаргалкам.
Итого. В вопросе кто и что получает в школе, очевидный перевес на стороне взрослых, а не детей. Т.е. по этому показателю школа существует для взрослых, для создания рабочих мест и зарплат, а не для знаний обучающихся там детей.
Кому в школе удобно?
Приходя в кино или театр, мы обнаруживаем, что для удобства зрителей в зале стоят мягкие кресла. И хотя фильм или спектакль идут всего 1-2 часа, эти организации тратят деньги на мягкие стулья. Получается, что по этому принципу, театральный зал и зал кинотеатра создается для зрителя.
Что же мы увидим в школе? Мы увидим мягкий стул у учителя и жесткие холодные стулья у учеников, на которых им приходится сидеть по 4-7 часов в день, каждый день.
Учителю – мягко. Ученикам – жестко. Вопрос о том, кому в школе комфортнее – решен. По критерию «комфорт» школа создается для учителей и администрации, а не для учеников.
Кроме физического комфорта, существует психологический.
Бывает так, что одни люди обличены властью над другими. И часто наслаждаются этой властью. Получают удовольствие от власти над кем-то.
Посмотрим в этом контексте на утверждение «звонок для учителя», когда детей не отпускают на перемену. Или на необходимость просить разрешение пойти в туалет.
Кстати, в тюрьме, в армии тоже необходимо отпрашиваться в туалет у надзирателя или старшего по званию. Школа – это аналог тюрьмы или армии?
Часто в школе стол учителя расположен на возвышении, относительно парт учеников. И испокон веков такая позиция означала властвование, доминирование.
Кабинет директора – самый большой и комфортный в школе. Ведь директор главный властелин. И это всячески подчеркивается.
А ученику, находящемуся в школьной иерархии на нижней ступени выделено пол квадратных метра жесткого стула и узкой парты.
Следует так же помнить о том, что большинству родителей удобно отправить ребенка в школу, сняв с себя, таким образом, ответственность за его обучение. Пристроить его куда-то на то время, пока родители на работе или, если не работают, то на время «личной жизни».
Итого. По критерию удобство и комфорт, школа создана для учителей, многих родителей а не для учеников.
Кому выгодно учить детей в школе и почему?
Если мы посмотрим на взрослых, то выясним, что кому-то нравится футбол, а кому-то мелодрамы. Кто-то любит проектировать дома, а кто-то лечить людей. Мы все разные. И мы признаем за собой это право. Мы признаем это право и за учителями. Учитель химии не учит географии, а учитель английского не преподает математику.
Мы признаем право для взрослых быть разными, заниматься разными вещами, заниматься одним и тем же, но по-разному.
И мы полностью отказываем школьным ученикам быть разными. Мы одеваем их в одинаковую форму, сажаем за одинаковые парты в одинаковые позы, даем одинаковые задания и заставляем изучать одинаковые предметы. Игнорируем любую индивидуальность. Более того, школа в лице учителя и часто при поддержке «актива класса» преследует любые проявления индивидуальности у учеников.
Школа создана государством для создания одинаковых, неотличимых от друг-друга деталей, лишенных индивидуальных особенностей, которые позже будет легко пристроить к заводскому конвейеру.
И получается, что школа создана для нужд государства, для учителей и школьной администрации, для родителей, но не для учеников. Что в школе учителям комфортнее, чем детям, что сотрудники школ получают от школы больше, чем ученики. И что ученики нужны в школе только для того, чтобы не досаждать родителям, чтобы превратиться в винтиков, чтобы лишиться своей индивидуальности. Школьников загоняют в школу не за знаниями, а затем, чтобы обстрогать и уровнять по утвержденному властью лекалу. Чтобы создать удобного для власти, управляемого и подчиняющегося, раба.
Татьяна Соколова. Педагог.